Войти

На Верхне-Нарынском каскаде ГЭС в Киргизии началось строительство основных сооружений

Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Евгений Дод и Вице-премьер-министр Киргизской Республики Валерий Диль приняли участие в церемонии начала строительства основных сооружений Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Проект реализуется РусГидро в соответствии с
соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года между правительствами России и Киргизии.

«Модель финансирования полностью обеспечена, стройка идет, подготовительный период строительства закончился. Сроки, которые были заявлены в 2012 году, а это пуск первого гидроагрегата в 2016 году и завершение строительства всего каскада в 2019 году, будут выполнены. В настоящий момент решены все вопросы, связанные с проектированием с документооборотом, завершаются работы связанные с землеотводами», - подчеркнул Евгений Дод.

Строительство сооружений гидроэлектростанций начали с взрывных работ на деривационных каналах Акбулунской и Нарынской ГЭС-1. С помощью зарядов взрывчатки весом до 1 тонны на каждом участке взрыхлено до 50 погонных метров скальных грунтов и подготовлено для дельнейшего производства земельно-скальных работ механизированным способом. До конца 2014 года будут завершены работы на пионерной базе, локальных очистных сооружениях, водозаборе, подъездных автодорогах, подготовлена площадка для производства работ по строительству дробильного и бетонных заводов основного периода строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет включать в себя четыре гидроэлектростанции – Акбулунскую ГЭС и Нарынские ГЭС-1, 2 и 3. Общая мощность станций каскада – 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 942,4 млн. кВт.ч. Специалисты генерального проектировщика – института «Ленгидропроект» – предложили плотинно-деривационную схему гидроэлектростанций каскада, которая позволяет полностью использовать гидропотенциал этого участка реки. При этом площади затоплений будут минимальными, переселения людей не потребуется. По предложению киргизской стороны был сделан акцент на максимально возможное использование гидроэлектростанций в зимнее время для снижения дефицита электроэнергии, существующего в стране в этот период. С этой целью в состав каждой станции была включена малая головная ГЭС, работающая на санитарном стоке.

Подготовительные работы по строительству Верхне-Нарынского каскада были развернуты в июне 2013 года. К настоящему времени построена первая очередь вахтового поселка строителей с необходимой инфраструктурой, пионерная база, подъездные дороги, введены в эксплуатацию бетонный завод производительностью 35 м3/час, дробильно-сортировочный комплекс, карьер. Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.

ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале. Проект строительства каскада реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить