Войти

Ростехнадзор утвердил новую Декларацию безопасности гидротехнических сооружений СШГЭС

Вступила в силу Декларация безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. Данный документ успешно прошел государственную экспертизу и был утвержден Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор). Согласно представленной декларации гидроэлектростанция
получила разрешение от надзорных органов на эксплуатацию собственных гидротехнических сооружений сроком на 4 года.

Декларация безопасности ГТС является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также меры по обеспечению безопасной эксплуатации объекта. Декларация безопасности гидротехнических сооружений предоставляется в орган надзора не реже одного раза в 5 лет с даты их ввода в постоянную эксплуатацию, при изменении условий, влияющих на обеспечение безопасности ГТС, нормативных правовых актов, правил и норм, а также после реконструкции, капитального ремонта и восстановления гидротехнических сооружений.

Разработка очередной декларации безопасности гидротехнических сооружений СШГЭС началась еще в прошлом году. Необходимость подготовки нового документа, регламентирующего работу гидроэлектростанции, возникла в связи с окончанием действия предыдущей декларации, а также с изменившимися по итогам завершения восстановления СШГЭС техническими условиями эксплуатации – вводом в работу в ближайшее время всех 10 гидроагрегатов станции.

В июне 2013 года комиссия, в состав которой вошли специалисты государственных надзорных органов – Ростехнадзора и МЧС, генерального проектировщика - ОАО «Ленгидропроект», специализированных институтов - ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и ОАО «НИИЭС», сотрудники исполнительного аппарата компании РусГидро и ее Филиала - «Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С.Непорожнего», провела преддекларационное обследование всех гидротехнических сооружений гидроэлектростанции. По его результатам эксперты представили заключение - состояние ГТС СШГЭС и уровень их эксплуатации соответствуют всем предъявляемым техническим требованиям и нормам. После этого генеральный проектировщик станции - ОАО «Ленгидропроект» - разработал новый пакет документов по декларированию безопасности ГТС Саяно-Шушенской ГЭС, и уже в сентябре текущего года новая редакция декларации была утверждена соответствующими надзорными органами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить