Войти

Состоялось заседание Общественного совета Росатома, посвященное обращению с радиоактивными отходами

14 октября 2014 года состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Оно прошло под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.

Темой заседания стало обращение с радиоактивными отходами. Директор ФГУП «НО РАО» Юрий
Поляков представил на обсуждение предложения по совершенствованию российского законодательства об обращении с радиоактивными отходами. Он рассказал о мировом опыте создания специализированных организаций по обращению с РАО - Waste Management Organizations (WMO), опыт Франции по данным вопросам. Особое внимание было уделено основным проблемам, с которыми столкнулось ФГУП «НО РАО» в ходе размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). По словам Ю. Полякова, такими проблемами стали: отсутствие единых правил разрешения имущественных разногласий, взаимодействия и принципов разделения ответственности с субъектами РФ и органами местного самоуправления, а также необходимость наличия механизмов финансово-экономической поддержки муниципалитетов в местах планируемого размещения объектов. Он указал на важность таких факторов, как общественная приемлемость, финансирование и имущественно-земельные отношения. Предложения по изменению законодательства по этим трем направлениям легли в основу пакета документов, вынесенных на рассмотрение Общественного совета. Был рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года» и утверждено соответствующее заключение Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский доложил о роли объектного мониторинга состояния недр при реализации ФЦП ЯРБ-1 и формировании ФЦП ЯРБ-2.

Бурную дискуссию среди членов Общественного совета вызвал доклад заместителя начальника Управления по работе с регионами Андрея Полосина о результатах изучения радиофобий в России. Было предложено продолжить работы по исследованию радиофобий и детально информировать членов совета о результатах.



Общественный совет Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить