Войти

УЭХК посетил председатель правления АО «НАК «Казатомпром»

9 октября в ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск Свердловской области) состоялся рабочий визит главы АО «НАК «Казатомпром» Нурлана Каппарова. Его сопровождал заместитель генерального директора по международной
деятельности Госкорпорации "Росатома" Николай Спасский.

В ходе визита предметно были обсуждены вопросы реализации совместного российско-казахстанского проекта «Центр по обогащению урана».

Стороны с удовлетворением констатировали полное соответствие проекта намеченным планам и его высокую эффективность. Н.Д. Каппаров дал высокую оценку казахстанским инвестициям в проект, признав их эффективными.

Николай Спасский отметил: «ЦОУ идет в своих штатных показателях и в 2014 году проект выйдет на проектную мощность. Это проект, ориентированный на внешние рынки, и то, что в условиях жесткой конкуренции, он окупаем, является лучшим подтверждением верности выбранных бизнес-решений обеих сторон. Казахстан для Росатома – ближайший партнер, ни с одной страной мира у нас нет такого сотрудничества по атомной энергетике. Это уникальное партнерство по интенсивности, доверительности, комплексности. Мы рассчитываем, что эта тенденция сохранится в будущем, и в этом отношении визит нового главы АО «НАК «Казатомпром» в ОАО «УЭХК» очень значим».

В ходе визита гости посетили производственные площадки Уральского электрохимического комбината. Посетив склад гексафторида урана, технологический цех и участок «Челнок» УЭХК, непосредственно задействованные в выполнении заказа для ЗАО «ЦОУ», глава «Казатомпрома» отметил высокий уровень технологии и организации разделительного производства в ОАО «УЭХК», имеющийся научно-технический потенциал и наличие всего объема компетенций, необходимого для успешной реализации проекта ЦОУ. «Впечатлен, мощное предприятие: масштабы, технологии, производственный процесс на высочайшем мировом уровне, – резюмировал Нурлан Каппаров. – УЭХК можно доверять как надежному партнеру. Наше сотрудничество идет в нужном русле, и оно будет расширяться».

Напомним: проект «Центр обогащения урана» реализуется в рамках комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. ЗАО «ЦОУ» приобрело 25% + 1 акцию в уставном капитале ОАО «УЭХК». По условиям проекта совместное предприятие ЗАО «ЦОУ» будет иметь доступ к услугам по обогащению урана в объеме 5 млн ЕРР в год. Такой объем услуг по обогащению обеспечивает выработку электроэнергии реакторным парком АЭС общей мощностью около 35 ГВт.







Пресс-служба ОАО «УЭХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить