Войти

Каскад Верхневолжских ГЭС готов к работе при низких температурах

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» готов к работе в условиях осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014-2015 гг. Межведомственная комиссия, работавшая в филиале с 13 по 17 октября, выдала предприятию Паспорт готовности
- документ, подтверждающий выполнение всех мероприятий по обеспечению надежной работы Угличской и Рыбинской ГЭС в условиях низких температур.

Комиссия проверила выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования, состояние зданий и сооружений и подтвердила, что гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС полностью готовы к стабильному и надежному производству электроэнергии. Оборудование гидроэлектростанции может работать в нормальном эксплуатационном режиме при достаточно низких температурах. К примеру, открытое распределительное устройство напряжением 110 и 220 кВ (ОРУ 110\220 кВ), которое расположено на открытой площадке на территории ГЭС рассчитано на надежную работу в диапазоне от +40 до -60 градусов.

В состав комиссии вошли представители ОАО «РусГидро», Центрального регионального центра МЧС России, Верхне-Волжского управления Ростехнадзора, Филиала ОАО «СО ЕЭС» Ярославское РДУ, департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, специалисты Угличской и Рыбинской ГЭС. Возглавил комиссию заместитель начальника департамента технической инспекции и строительного контроля ОАО «РусГидро» Александр Бородин.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода - один из особенно ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно ГЭС покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. Значительная часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидроэлектростанции.

Проверку готовности к осенне-зимнему периоду с вручением паспортов готовности ежегодно проходят все гидроэлектростанции ОАО «РусГидро».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить