Войти

Росатом провел сессию по международному сотрудничеству в ядерно-топливном цикле в рамках Всемирной атомной выставки в Париже

На проходящей в Париже Всемирной атомной выставке (World Nuclear Exhibition) 15 октября состоялась специальная сессия по международному сотрудничеству в ядерно-топливном цикле, организованная Госкорпорацией «Росатом».

В ходе сессии ведущие российские и западные эксперты

обсудили вопросы взаимодействия в области повышения безопасности, экономической эффективности и модернизации в ЯТЦ. С докладами выступили директор по международным вопросам в сфере топливного обеспечения компании EDF (Франция) Доминик Дапе, эксперт по ядерному топливу АО «Словенские электрарне» (Словакия) Милош Лашчек, советник президента АЭС «Пакш» (Венгрия) Пал Ковач, генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Людмила Залимская и директор департамента ОАО «ТВЭЛ» Леонид Янко.

Открывая сессию, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров отметил, что именно с Франции началась история выхода российской урановой продукции на европейский, а затем на мировой урановый рынок. «За более чем 40 лет сотрудничества многое менялось в мире. Но в течение всего этого периода мы продолжали оставаться надежными партнерами, демонстрировали безоговорочную приверженность выполнению взятых на себя обязательств», - подчеркнул он.

Важность международного сотрудничества была отмечена всеми участниками сессии. Партнерские международные проекты, консорциумы и альянсы становятся все более популярными, и российская атомная отрасль открыта для такого рода сотрудничества, являясь надежным партнером, всегда в полном объеме и строго в срок, выполняя все свои обязательства. "Компания Техснабэкспорт представлена на рынке Франции уже более 40 лет. Мы сотрудничаем с компаниями AREVA, EDF, CEA и многими другими и планируем продолжать сотрудничество в дальнейшем", - отметила, в частности, Людмила Залимская.
"Для нас так же, как и для Росатома, ключевыми задачами являются обеспечение безопасности и высокое качество топлива, поэтому мы намерены продолжать наше сотрудничество", - сказал Доминик Дапе.

О безопасности и эффективности ядерного топлива говорил и Леонид Янко. Компания уже несколько лет реализует международный проект «Нулевой уровень отказа ЯТ», в котором также участвуют АО «ЧЭЗ» (Чехия), ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария), ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Основные направления работы по проекту: разработка, внедрение и контроль выполнения в проектно-конструкторских организациях, на заводах-изготовителях и АЭС организационно-технических мероприятий, направленных на исключение отказов ядерного топлива.

«Эффективность с точки зрения экономики – один из основных индикаторов отрасли. Именно поэтому мы постоянно работаем над усовершенствованием нашей топливной продукции, оптимизируя её технические и экономические параметры. Это позволяет нашим партнерам-операторам международных АЭС повысить эффективность и производительность. Мы внедряем лучшие технические и инженерные решения при разработке топлива для реакторов российского и зарубежного дизайна», - подчеркнул Кирилл Комаров.


Управление коммуникаций ОАО «Русатом – Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить