Войти

Замгендиректора Росатома И. Каменских и директор по развитию Производственной системы «Росатом» С. Обозов посетили «ПО «Старт»

16 октября 2014 года состоялся совместный рабочий визит первого заместителя генерального директора – директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу (ЯОК) Госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских и директора по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР)
Сергея Обозова во ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт».

В рамках совместного визита были осмотрены производственные площадки предприятия и оценён ход реализации проекта по повышению эффективности планирования производства на основе баланса ресурсов ЯОК при одновременном выпуске военной и гражданской продукции. В рамках проекта проведено детальное картирование, позволившее выявить простои и ожидание деталей в процессе изготовления изделий, которые достигают 80%. На основе представленного материала рабочей группой проекта будет подготовлен подробный план мероприятий по решению выявленных проблем.

Большое внимание делегация уделила работе цехов по механической обработке. Именно тут имеются и внедрены в реальную практику детально расписанные стандарты обслуживания оборудования со стороны операторов, что позволяет снизить вероятность каких-либо поломок. В одном из цехов механической обработки была запущена система «канбан» по инструменту собственного изготовления (этот проект курирует руководитель проектного офиса гражданской продукции ЯОК Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров). В цехе выделена специальная площадка для проведения оперативных совещаний по решению вопросов безопасности, качества, затрат на производство, корпоративной культуры и работы с персоналом. Данная площадка является оперативным центром по сбору информации работы цеха.

Осмотрела делегация и проект по организации производства электронных блоков для блока управления локомотивами на основе принципов ПСР. Проект важен еще и тем, что он может стать образцово показательным в плане выстраивания потока единичных изделий и быстрой переналадки. На каждой единице оборудования ведутся листы общей эффективности оборудования, что позволяет вовремя выявить простои и сбои.

На предприятии проходит обучение и вовлечение персонала в процессы развития ПСР, при этом отслеживается работа каждого из обученных в проектах. Данная инициатива стала личным проектом заместителя генерального директора - директора по персоналу Татьяны Сучилиной. Осуществляется также обучение инструментарию ПСР кадрового резерва и новых работников.

Члены делегации единогласно согласились с выводом о том, что предприятие сделало большой шаг вперед в развитии ПСР. «Однако по многим вопросам ещё требуется более глубокая проработка. Для этого необходимо открывать проекты ПСР по всем направления и не только в производственных цехах, а и в поддерживающих департаментах, которые оперативно должны внедрять новые регламенты работ», - сказал С. Обозов. В свою очередь, И. Каменских отметил, что необходимо усилить работу по внедрению системы «5С» в офисе и сделать это направление одним из приоритетов на предприятии.






Пресс-служба ОАО «ПСР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить