Войти

Нововоронежскую АЭС-2 посетили представители российского и иностранных ядерных страховых пулов

На Нововоронежской АЭС-2 (заказчик – ОАО «Концерн «Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) состоялся инженерный сюрвейерский осмотр с участием Национальной ассоциации страховщиков атомной отрасли России (НАСАО), представителей «Московской акционерной
страховой компании» (ЗАО «МАКС»), перестраховочного брокера ЗАО «Марш-страховые брокеры», а также зарубежных компаний-перестраховщиков Nuclear Risk Insurers Limited (Великобритания) и Assuratome (Франция).

Цель процедуры осмотра стало ознакомление с ходом сооружения станции, проанализировать и оценить наиболее существенные строительно-монтажные риски, а также риски в области ядерной безопасности АЭС. В ходе трехдневного визита эксперты побывали на объектах первого пускового комплекса: в зданиях реактора, турбины, комплектного распредустройства 220 кВ, на центральном щите управления. Также представители страховых компаний посетили новое пожарное депо и уже сданный в эксплуатацию Учебный центр по подготовке и обучению персонала для атомной станции, где увидели в работе полномасштабный тренажер.

По словам членов делегации, они получили исчерпывающую информацию на все вопросы, касающиеся обеспечения качества строительно-монтажных работ, специфики оборудования, применяемого на НВ АЭС-2, систем резервного и аварийного электроснабжения, организации пожарной безопасности и др. В числе сильных сторон проекта эксперты, имеющие большой опыт осмотра аналогичных объектов как в России, так и за рубежом, отметили высокий уровень внутренней безопасности проекта и, в частности, комплексное использование активных и пассивных систем безопасности, а также наличие современного Учебного центра, где созданы все условия для обучения эксплуатационного персонала. По мнению инженера Assuratom Фабьена Розе, «это залог безопасной и надежной работы станции». Как отметил представитель британского ядерного страхового пула Майкл Пич, в проекте Нововоронежской АЭС-2 должным образом учтены уроки аварии на АЭС «Фукусима».

Также в качестве положительного опыта, реализуемого на стройплощадке станции, эксперты назвали программу обеспечения качества СМР, в которую активно вовлечены подрядные организации, эффективный авторский надзор над монтажом оборудования, в котором участвуют шеф-инженеры от заводов-изготовителей, работу по предъявлению рекламаций к подрядчикам и поставщикам оборудования, ненадлежащим образом исполняющих свои обязательства.

Итогом инженерного сюрвейерского осмотра станет формирование комплекса мероприятий, рекомендованных экспертами страховых компаний, по предупреждению рисков.

Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить