Войти

Ученые обсудили в Петербурге вопросы надежности и безопасности гидротехнических сооружений

Вопросы обеспечения надежной и безопасной эксплуатации оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС стали одной из ключевых тем Восьмой научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», которая прошла на базе ОАО «ВНИИГ им.
Б.Е.Веденеева» (ДЗО ОАО «РусГидро»).

Для участия в конференции в Санкт-Петербург прибыли более 300 человек из более 110 организаций: специалисты ОАО «РусГидро» и руководители гидроэлектростанций России, ректоры ведущих университетов, представители НИИ строительного направления. Особыми гостями стали представители Чешской республики, Китая, Белоруссии, Украины и Латвии, которые приехали в Северную столицу, чтобы обменяться опытом развития гидроэнергетики и ВИЭ.

Как отметил в своем выступлении директор по научной деятельности ОАО «РусГидро», генеральный директор ОАО «ВНИИГ им.Б.Е. Веденеева» Евгений Беллендир, «обеспечение безопасной и надежной работы действующих активов, в том числе гидротехнических сооружений, является одной из ключевых задач ОАО «РусГидро». В своем докладе он рассказал о работе Аналитического центра ОАО «РусГидро» - функциональном подразделении холдинга, которое осуществляет организацию, координацию, информационную поддержку и контроль за реализацией мероприятий, направленных на обеспечение нормативного уровня безопасности и надежности гидротехнических сооружений (ГТС). Также Евгений Беллендир рассказал о мероприятиях по повышению безопасности и надежности ГТС компании, большая часть которых вошла в программу комплексной модернизации ОАО «РусГидро».

Участники конференции заслушали целый ряд докладов по тематике обеспечения надежной и безаварийной работы гидротехнических сооружений, в том числе: о новых нормативных требованиях по ремонту железобетонных конструкций, о контроле безопасности ГТС с помощью автоматизированных систем диагностического контроля, о многофакторном анализе состояния ГТС и многие другие. Планируется, что представленные на конференции достижения найдут свое отражение в новых будущих разработках.

Среди других тем на конференции также обсуждались перспективы развития научно-проектного комплекса ОАО «РусГидро», использование передовых научных и инженерных решений в смежных областях для целей гидроэнергетики, сотрудничество с Российской Академией наук, ведущими университетами, концернами в выполнении научных разработок и подготовке кадров.

Организаторами конференции выступили ОАО «РусГидро», ОАО «ВНИИГ имени Б.Е.Веденеева», НП «Гидроэнергетика России» и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Программа включала в себя два пленарных заседания и пять научных секций, на которых участники заслушали и обсудили более 150 докладов, посвященных различным вопросам в рамках тематики конференции.

Неотъемлемой частью всех научно-технических конференций «Гидроэнергетика», проходящих в Санкт-Петербурге с 2005 г., является награждение грамотами и премиями ОАО «РусГидро» специалистов-гидроэнергетиков и научных работников, достигших выдающихся результатов в своей деятельности, а также победителей конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу (НИР) в области гидроэнергетики. Среди награжденных в этом году - девять сотрудников ВНИИГ.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить