Войти

На Новосибирской ГЭС увеличился приток

За прошедшую неделю приток к створу Новосибирской ГЭС вырос в три раза, и в настоящий момент он составляет 3092 м3/с. Это увеличение связано с резким потеплением в регионе и обильными осадками,
сопровождающимися таянием ранее выпавшего на территории водосбора снега. Чтобы избежать переполнения водохранилища, по решению* Верхне-Обского бассейнового водного управления, на станции начались холостые сбросы. На сегодняшний день они составляют 620 м3/с при общих расходах ГЭС 2328 м3/с.

Гидростанция работает в штатном режиме. Сейчас в работе находятся пять гидроагрегатов (из семи) с суммарной нагрузкой 330 МВт, гидроагрегат № 6 находится в реконструкции с заменой турбины и генератора, а гидроагрегат № 7 – в вынужденном простое в связи с заменой блочного трансформатора, единого на гидроагрегаты №№ 6 и 7.

Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС полностью готовы к пропуску паводка. Специалисты гидроэлектростанции заблаговременно провели ревизию кранового оборудования для маневрирования затворами водосливной плотины, проверили состояние затворов и сороудерживающих решёток. Оперативный персонал и ремонтные бригады готовы к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и маневрированию затворами водосливной плотины в любое время суток. В постоянном режиме проводится мониторинг уровня воды в водохранилище и объема приточности.

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу:http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить