Войти

«ЦКБМ» начало испытания новейшего главного циркуляционного насоса для атомных станций

Избранное «ЦКБМ» начало испытания новейшего главного циркуляционного насоса для атомных станций
29 октября начались испытания новейшего главного циркуляционного насоса для атомных станций - ГЦНА-1753: сто часов непрерывной работы под тщательным наблюдением специалистов. Главный циркуляционный насосный агрегат (ГЦНА-1753) – это «сердце» реакторной установки: он
создает циркуляцию теплоносителя в активной зоне реактора - при температуре около 300’C и высоком давлении.


Единственное предприятие в России, создающее ГЦНА – «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш). На протяжении семидесяти лет ЦКБМ производит насосное оборудование не только для российских, но и зарубежных АЭС.

В настоящее время ЦКБМ завершило разработку нового насосного агрегата (ГЦНА-1753) с водяной смазкой подшипников насоса и двигателя. Это новый, уникальный насос: в мире аналогов такой конструкции нет. Инженерам удалось полностью избавиться от маслосистемы, что значительно снижает риск возникновения пожара в реакторном отсеке АЭС.

Работа над проектом длилась три года, и сегодня одновальный насос – уже воплощенный в металле – станет первым в целом поколении безопасных и надежных машин, без которых не сможет обойтись ни одна атомная электростанция.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить