Войти

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС РусГидро смонтированы уникальные подрусловые водоводы

Строители Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которую РусГидро возводит в Карачаево-Черкесии на базе действующей ГЭС, закончили монтаж водоводов нижнего бьефа. Это один из ключевых этапов строительства станции, его завершение позволило соединить в единый технологический
комплекс здание ГЭС-ГАЭС и нижний аккумулирующий бассейн.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первый, принципиально новый для нашей страны опыт создания гидроаккумулирующей электростанции с напорами воды 220–230 метров (ГЭС-ГАЭС) и проектирования соответствующего технологического оборудования.

Двухниточный водовод Зеленчукской ГЭС-ГАЭС впервые в практике российского гидроэнергетического строительства проложен по дну реки. Он будет участвовать в подаче воды на два обратимых гидроагрегата ГЭС-ГАЭС из нижнего бассейна в верхний в зависимости от режима работы станции (генераторного и насосного).

Строительство двух ниток водоводов велось в два этапа с помощью специальных котлованов в русле реки Кубань. Сначала для этого часть реки, огороженная перемычками котлована, осушалась, а после на дне котлована велись строительно-монтажные работы первого участка водоводов. Затем подобным способом, но уже с другой стороны реки, велось строительство второго участка водоводов.

Сейчас специалисты разбирают перемычки котлована, сооруженного под строительство подрусловых водоводов ГЭС-ГАЭС. Параллельно идет восстановление гидротехнических сооружений нижнего бьефа Зеленчукской ГЭС, которые были затронуты в ходе возведения подруслового водовода - отводящего канала, переливной дамбы и рисбермы (укрепленный бетонными плитами участок дна реки). После окончания этих работ нижний бьеф станции будет заполнен водой. Это позволит возобновить работу двух гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС (№1 и №2) в режиме синхронного компенсатора, остановленных на время сооружения водоводов.

При работе гидроагрегата в режиме синхронного ком­пенсатора направляющий аппарат закрыт, доступ воды к гидротурбине прекращен, генератор включен в сеть и вра­щается. Необходимость работы гидроагрегатов в таком режиме возникает при избытке в энер­госистеме реактивной мощности.

Одновременно с работами в нижнем бьефе станции в машинном зале ведется сборка обратимого гидроагрегата № 4, гидроагрегат №3 был смонтирован в июне. На станционном узле строители подготовили площадку для монтажа трансформаторного оборудования. Также близится к завершению один из наиболее важных этапов проекта - сооружение комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). КРУЭ является эффективной заменой устаревшего открытого распределительного устройства (ОРУ), на Северном Кавказе подобное оборудование установлено только на Баксанской ГЭС (Кабардино-Балкарский филиал ОАО «РусГидро»).

На сооружении гидроузла задействованы более 400 специалистов. Работы ведутся в круглосуточном режиме. На данный момент строительная готовность ГЭС-ГАЭС составляет 83%.

Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС-ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего будет осуществляться выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.

Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается запасать электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить