Войти

В НИКИЭТ состоялось выездное расширенное заседание Бюро ОЭММПУ РАН

29 октября 2014 г. в ОАО «НИКИЭТ» состоялось совместное выездное расширенное заседание Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ) РАН совместно с Координационным советом РАН по техническим наукам на тему
«Инновационные проекты в атомной энергетике».

В заседании приняли участие академики РАН А.Н. Лагарьков, О.Н. Фаворский, Б.И. Каторгин, С.П. Федоров, С.Н. Васильев, Ф.Л. Черноусько, Н.А. Махутов, Д.М. Климов, А.А, Саркисов, В.П. Смирнов, Г.А. Филиппов, В.М. Фомин, В.Ю. Хомич, В.А. Глухих, члены-корреспонденты РАН Э.Е. Сон, М.А. Поляков, руководители и главные конструкторы ОАО «НИКИЭТ».

В докладе «Основные направления работ ОАО «НИКИЭТ» Директор-Генеральный конструктор ОАО «НИКИЭТ» член-корреспондент РАН Ю.Г. Драгунов рассказал о многопрофильной тематике института, его инновационных проектах. Он отметил необходимость тесного творческого взаимодействия между конструкторами, исследователями и учеными для реализации тех масштабных задач, которые сегодня стоят перед атомной отраслью и институтом в частности. И здесь роль фундаментальной науки очень важна.

С докладом «Восстановление ресурсных характеристик энергоблоков АЭС с реакторами РБМК: необходимость, основные технические решения, эффективность» выступил научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» Е.О. Адамов. Он рассказал об уникальной работе, выполненной НИКИЭТ совместно с предприятиями атомной и смежных отраслей народного хозяйства и подчеркнул, что успех был достигнут во многом благодаря возрождению статуса организации Главного конструктора.

О реализации проекта ядерно-энергетического комплекса на базе быстрого реактора со свинцовым теплоносителем с пристанционным замыканием топливного цикла в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» рассказал заместитель директора – Генерального конструктора по НИОКР ОАО «НИКИЭТ» А.В. Лопаткин. В энергокомплексе применяются технические решения, основанные на принципах естественной безопасности.

Научные проблемы создания реакторной установки для транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса подробно осветил Ю.Г. Драгунов. Проект разрабатывается в соответствии с решением Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ, НИКИЭТ определен в нем главным конструктором реакторной установки. Участники заседания смогли ознакомиться с ходом работ и достигнутыми результатами по созданию ядерной энергетической установки. Такая установка может стать основой для создания более мощной транспортной системы для пилотируемой экспедиции на Марс.

Доклад «Разработка проекта многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» сделал главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов ОАО «НИКИЭТ» И.Т. Третьяков.

В рамках заседания были продемонстрированы современные возможности реализации задач организации – Главного конструктора по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС с реакторами РБМК с помощью видеоконференцсвязи, в которой приняли участие представители Центра технической поддержки НИКИЭТ, Ленинградской, Курской, Смоленской АЭС и Ситуационно-кризисного центра Росатома.

После представления докладов состоялась живая, интересная дискуссия.

Участники заседания дали высокую оценку представленным докладам, с большим интересом ознакомились с современной тематикой института, отметили ее актуальность и высокий уровень работ, проводимых НИКИЭТ, подтвердили их новизну и перспективность.

Отмечена целесообразность интеграции академической науки с конструкторскими и производственными организациями и намечены пути реализации такой интеграции.


Пресс-служба ОАО «НИКИЭТ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить