Войти

Мутновские геотермальные станции РусГидро стали крупнейшими объектами в открытом реестре квалифицированных объектов ВИЭ

НП «Совет рынка» признало две геотермальные станции РусГидро – Мутновскую (50 МВт) и Верхне-Мутновскую (12 МВт) – квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использовании ВИЭ. По результатам проверки генерирующего оборудования и
документов эксперты НП «Совет рынка» подтвердили соответствие Мутновских ГеоЭС необходимым критериям.

Мутновские ГеоЭС стали самыми мощными объектами в реестре квалифицированных объектов ВИЭ. ГеоЭС РусГидро – первые геотермальные объекты в реестре, помимо них квалификацию прошли четыре малые ГЭС, солнечная, ветровая, биогазовая станции и мини ТЭЦ. Общая установленная мощность восьми ранее внесенных в реестр станций - около 10 МВт.

Геотермальные энергетика в настоящее время не включена в систему поддержки ВИЭ-генерации на оптовом и розничных рынках, что сдерживает ее дальнейшее развитие в России. На разведанных геотермальных месторождениях Камчатского края можно получить более 1500 МВт электрической мощности. В наибольшей степени сегодня проработаны проекты строительства энергоблоков на вторичном паре мощностью 13 МВт и второй очереди Мутновской ГеоЭС (50 МВт). Существенный потенциал развития геотермальной энергетики имеют Курильские острова, республики Северного Кавказа.

Проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм реализован в начале двухтысячных годов. Мутновские ГеоЭС — уникальные объекты не только в России, но и в мировом масштабе. Станции расположены у подножия одноименного вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря и работают в экстремальных климатических условиях. Верхне-Мутновская ГеоЭС была пилотной станцией блочно-модульного исполнения на Мутновском месторождении. Успешная реализация этого проекта в тяжелейших климатических условиях позволила приступить к созданию Мутновской ГеоЭС. Мутновская ГеоЭС обладает одними из лучших в мире показателями эффективности, создана на базе отечественного энергетического оборудования.Доля электроэнергии, вырабатываемой Мутновскими ГеоЭС в общем электропотреблении Центрального камчатского энергоузла составляет около 30%. С момента включения в сеть Мутновских ГеоЭС в энергосистему выдано свыше 4 млрд. кВт ч экологически чистой энергии.

Освоение Мутновского месторождения парогидротерм началось в середине 60-х годов прошлого века. Несколько десятилетий месторождение находилось под «опекой» геологов и ученых. За это время была проделана огромная работа по выявлению запасов геотермального пара, бурению разведочных и эксплуатационных скважин. Результатом исследований явилось научно-техническое обоснование возможности получения на Мутновском месторождении не менее 300 МВт электроэнергии.

Геотермальные электростанции имеют значительные конкурентные преимущества в сравнении с другими энергообъектами и главное, что это экологически чистый, возобновляемый источник энергии, независимый от цен на топливо. В качестве энергоносителя станции используют пароводяную смесь, добываемую из недр Земли.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить