Войти

«Атомэнергопроект» сэкономил сотни миллионов рублей благодаря системе категорийного управления Росатома

ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) благодаря внедрению отраслевой системы категорийного управления значительно сократил расходы на закупку оборудования для второго энергоблока строящейся Нововоронежской АЭС-2, где компания выступает генпроектировщиком и генподрядчиком.

Об этом в ходе секционного
заседания на форуме поставщиков атомной отрасли «Атомекс 2014» рассказал заместитель генерального директора по поставкам оборудования ОАО «Атомэнергопроект» Валерий Кагач.

Он пояснил, что на момент внедрения в отрасли системы категорийного управления сооружение первого блока уже вошло в финальную стадию, и основная часть оборудования была поставлена или законтрактована, закупки большей части оборудования для второго блока также осуществлены. Однако даже в этих условиях экономия от внедрения новой системы при осуществлении закупок оборудования для второго блока станции составила сотни миллионов рублей.

В качестве примера Валерий Кагач привел закупку гайковертов реакторной установки. Изначально предполагалось закупить оборудование импортного производства, однако анализ рынка производителей показал наличие альтернативных предложений. В итоге победителем конкурсных процедур была признана отечественная компания, а цена контракта снизилась более чем в два раза - - со 160 млн руб. до 79,5 млн руб.

В целом Валерий Кагач назвал новую систему закупок революционной, отметив, что даже в непростых условиях сооружения головных блоков на нововоронежской площадке «Атомэнергопроект» смог в кратчайшие сроки перестроить свою работу и получить положительный эффект.

Он также обратил внимание, что в условиях внедрения новой системы закупок к поставщикам оборудования предъявляются повышенные требования.

«Невнимательность к выполнению договоров, ошибки при генерации цены и неисполнительность со стороны контрагентов будут иметь гораздо более серьезные последствия и в конечном итоге определят возможность дальнейшей работы с этими поставщиками», - сказал в заключение Валерий Кагач.






Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить