Войти

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в совещании координационного исследовательского проекта МАГАТЭ

Представители ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в первом совещании координационного исследовательского проекта МАГАТЭ «Понимание и прогнозирование теплогидравлических явлений важных для реакторов с водой сверхкритического давления
(SCWR).

Реакторы SCWR, включая российский проект ВВЭР-СКД, - один из возможных инновационных путей развития легководных реакторов. Ожидается, что они позволят значительно повысить эффективность преобразования тепловой энергии, перейти к быстрому спектру нейтронов в активной зоне и тем самым существенно улучшить характеристики воспроизводства вторичного ядерного топлива в реакторе. Кроме того, реакторы данного типа позволят существенно снизить удельные капитальные затраты на строительство АЭС.

Реакторы типа SCWR относятся к реакторам IV поколения, и являются одним из шести проектов Международного Форума «Поколение IV», который был основан в 2001 году для координации усилий ведущих стран мира в области ядерных технологий при разработке ядерных энергетических систем следующего поколения.

На совещании представители ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представили доклады об опыте исследований по тематике реакторов с водой сверхкритического давления и о планируемых работах в рамках данного проекта, одной из задач которого является модернизация и тестирование теплогидравлических кодов.

Проект будет включать в себя несколько тестовых задач, основанных на экспериментальных данных. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» планирует участвовать в решении задач с поячейковым теплогидравлическим кодом ТЕМПА-СК разработки ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и с коммерческими кодами численной гидродинамики CFD. Анализ экспериментальных данных и результатов тестовых задач позволит усовершенствовать методики расчета для более корректного обоснования реакторной установки ВВЭР-СКД.

Участниками проекта являются 12 организаций из 10 стран (Россия, Великобритания, Венгрия, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, США, Украина). Каждым участником была представлена информация о выполненных ранее работах по изучению вопросов теплогидравлики при сверхкритическом давлении, и даны предложения по участию в проекте. На совещании были сформулированы конкретные задачи проекта и составлен детальный план работ первого года.

В ходе проекта с 2014 по 2018 гг. планируется выполнение большого количества экспериментов и прецизионных расчетов с использованием методов прямого численного моделирования (DNS). Полученные данные будут включены в существующую базу данных МАГАТЭ, к которой имеют доступ участники проекта.

Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить