Войти

Делегация Народной Республики Бангладеш посетила Нововоронежскую АЭС

Готовность к развитию собственной атомной энергетики и впечатляющий полувековой опыт эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС стали главной темой технического тура на атомную станцию делегации Народной Республики Бангладеш, состоявшегося 11 ноября 2014 года.

Во время
технического тура делегация получила компетентные ответы руководителей и специалистов АЭС, посетила действующий энергоблок №5, площадку сооружения энергоблока №6, полномасштабные тренажеры ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, где узнала о критериях подготовки оперативного персонала для АЭС, а также осмотрела технические средства, которыми оснащен Нововоронежский филиал ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург).

«Полвека мы подтверждаем безопасность технологии ВВЭР, – обратился к участникам тура директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – За эти годы наше вмешательство в окружающую среду не превышало установленных государством нормативов. Мы гордимся тем, что наш коллектив сыграл ключевую роль в развитии мировой атомной энергетики, и рассчитываем это технологическое лидерство сохранить».

Сегодня доступ к дешевым и надежным источникам энергии - ключевое условие для динамичного и успешного развития экономики Бангладеш. «Мы переоценили свои возможности в обеспечении электроэнергией, и сегодня наша страна зависит от поставок газа, – отметил в ходе визита директор проекта реализации 1-го этапа сооружения АЭС «Руппур» Акбар Мохаммад Шоукат. - Мы осознаем, что необходимо переходить на альтернативные источники получения электроэнергии, и сделали выбор в пользу угля и атомной энергетики. Планируем, что доля атомной генерации к 2030 г. составит не менее 19%».

Напомним, что межправительственное соглашение о строительстве АЭС между Республикой Бангладеш и Россией было подписано 2 ноября 2011 г. Соорудить два энергоблока АЭС установленной мощностью 1000 МВТ каждый планируется на площадке Руппур, расположенной в 200 км от столицы республики Дакки.
«Мы работаем над реализацией этого проекта, – сказал руководитель департамента планирования и развития, член комиссии по атомной энергии Бангладеш Зулкварнаин Али. – Нами уже подписаны три коммерческих контракта. Готовится к подписанию четвертый, который определит порядок предпроектных работ и подготовку площадки сооружения АЭС «Руппур» к началу строительства. Создана совместная двухсторонняя рабочая группа, которая в течение уже нескольких лет прорабатывает все элементы этого проекта».

Представители Республики Бангладеш выразили надежду, что заключение контракта с российской стороной ускорит переход к этапу непосредственного сооружения АЭС «Руппур», который запланирован на конец 2015 года. Сейчас идет определение источников получение воды и электрической энергии для нужд будущего строительства.






Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить