Войти

На ОАО «НЗХК» успешно прошла заводская приемка первого макета рабочей ТВС центральной подзоны реактора «БРЕСТ-ОД-300»

На «Новосибирском заводе химконцентратов» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялась заводская приемка первого макета рабочей ТВС реактора «БРЕСТ-ОД-300» (проекта «Прорыв»). В состав комиссии были приглашены главный технолог проекта НТП В.М. Троянов; а

также главный конструктор активных зон ОАО «НИКИЭТ» Ю.С. Черепнин, представители ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ВНИИНМ» и ОАО «МСЗ». Результаты усилий специалистов ОАО «НЗХК» комиссия оценила на «отлично».

Говоря о важности состоявшегося события Владимир Троянов отметил: «Я считаю, что это одно из самых главных достижений 2014 года в проекте «Прорыв». Первое – это то, что в ОАО «СХК» создано опытное производство и изготовлено плотное нитридное топливо для испытаний в реакторе БН-600, и второе – это изготовление в ОАО «НЗХК» оригинального макета тепловыделяющей сборки для реактора «БРЕСТ-ОД-300», в котором будет использоваться это топливо, и, впоследствии они обеспечат работоспособность активной зоны реактора».

Конструкция сборки является инновационной для жидкометаллических реакторов; вместо пучка оребрённых твэлов в общем чехле в ней применен каркас с дистанционирующими решётками, в который установлены «гладкие» твэлы. Такая конструкция более характерна для ТВС водо-водяных энергетических реакторов. Именно уникальный опыт в разработке и изготовлении таких каркасов, а также высокие компетенции в области технологий сварки послужили причинами привлечения инженеров завода к перспективной разработке. Изготовлению макета предшествовал целый комплекс НИОКР, выполненных в ОАО «НЗХК», по отработке конструкции решетки, отработке технологии сварки, поиску оптимального способа сборки пучка твэлов. В скором будущем макет отправится на испытания в ОАО «МСЗ» и ОАО «НИКИЭТ», где будут определены его вибрационные и гидравлические характеристики, а также проверена сама работоспособность ТВС в жестких условиях потока жидкого свинца, разогретого до температуры свыше 400 °С.

Работа будет продолжена. Принятый макет является первым в ряду макетов компонентов активной зоны, которые предстоит изготовить после отработки конструкции и технологии изготовления в ОАО «НЗХК» в ближайшие два года.


Отдел по связям с общественностью ОАО «НЗХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить