Войти

Замгендиректора Росатома В.А. Першуков и директор по развитию ПСР С.А. Обозов посетили ОАО «Институт реакторных материалов»

6 ноября 2014 года состоялся рабочий визит заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.А. Першукова и директора по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР) Госкорпорации «Росатом» С.А. Обозова на площадку ОАО «Институт реакторных материалов».


Целью визита стала оценка хода реализации проектов производственной системы, в частности развития предприятия под брендом «ПСР-институт».

Внедрение производственной системы «Росатом» на площадке ОАО «ИРМ» стартовало в январе 2014 года, когда по результатам заседания Управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» институт был внесён в список организаций для формирования образцовых ПСР-предприятий в 2014 году в целях демонстрации комплексного подхода применения методов ПСР и его последующего тиражирования на все предприятия отрасли.

В ходе визита был отмечен проект «Повышение эффективности работы участков резки и пробоподготовки комплекса защитных камер», направленный на сокращение времени плановых и внеплановых простоев участков резки и пробоподготовки, где удалось не только сократить простои в среднем с 58% до 19%, но и устранить неравномерность загрузки защитных камер, которая колебалась от 0 до 600%.

В рамках реализации проекта «Повышение эффективности использования исследовательского реактора ИВВ-2М», направленного на сокращение потерь в процессе транспортно-технологических операций активной зоны удалось достичь сокращения времени с 40 часов до 32 часов. Такого результата удалось достичь во многом благодаря реализации сотрудниками реакторного отделения предложений по улучшению. Гостями был отмечен образцовый порядок именно в реакторном зале.

Интерес гостей также вызвали результаты проектов, направленных на повышение эффективности закупочной деятельности. Благодаря внедрению проектов удалось снизить время протекания процессов закупки товаров, работ и услуг до 100 тысяч рублей с 39 до 17 дней и процессов закупки товаров, работ и услуг от 100 до 500 тысяч рублей с 74 до 17 дней.

Большое внимание институт уделяет системе работы с предложениями по улучшениям. За текущий год работниками института было подано более 170 предложений. Более 60 из них были внедрены. Часть предложений направлены в отдел информации и интеллектуальной собственности для анализа патентоспособности предложений. Для более эффективной работы руководству предприятия было рекомендовано уделить внимание организации работы с предложениями по улучшениям с целью сокращения времени протекания процесса (от подачи предложения до ее внедрения).

В целом внедрение ПСР было признано успешным, а руководителям проектных групп были даны рекомендации по дальнейшему использованию инструментария ПСР и совершенствованию производственных процессов предприятия.

В 2015 году опыт реализации проектов ПСР в ОАО «ИРМ» предполагается транслировать на все предприятия ЗАО «Наука и инновации».






Пресс-службы ОАО «ПСР» и ОАО «ИРМ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить