Войти

В Ялте открылась III конференция "Технический заказчик атомной отрасли"

Избранное В Ялте открылась III конференция "Технический заказчик атомной отрасли"
На III конференции «Технический заказчик атомной отрасли» обсудили пути сокращения сроков и стоимости инвестиционно-строительных проектов Госкорпорации «Росатом»

13 ноября в Ялте открылась III конференция "Технический заказчик атомной отрасли". Конференция посвящена обсуждению различных аспектов
системы мотивации участников реализации инвестиционно-строительных проектов Росатома на сокращение сроков и стоимости сооружения объектов использования атомной энергии, разъяснению вариантов применения Производственной системы Росатома (ПСР) в сфере капитального строительства, а также стратегии развития инвестиционно-строительного инжиниринга и программы подготовки кадров для стройкомплекса атомной отрасли. В работе конференции принимает участие более 220 представителей 79 предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом».


Открывая конференцию, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров отметил, что неслучайно главной темой конференции стала разработанная ОЦКС Росатома система мотивации участников строительных проектов Росатома на сокращение сроков и стоимости их строительства. «Сегодня мы подробно обсудим разработанную нами систему с тем, чтобы сделать технических заказчиков предприятий отрасли нашими союзниками по ее внедрению, потому что в условиях ограниченного инвестиционного ресурса и ужесточения конкуренции единственный выход – это повышать нашу конкурентоспособность за счет сокращения сроков и цены возводимых объектов», - подчеркнул Геннадий Сахаров. По его словам, система будет запущена на шести пилотных объектах Росатома уже в апреле 2015 года, а до этого совместно с Корпоративной Академией Росатома будет проведено обучение работников служб управления капстроительством предприятий Росатома работе по новой системе.

Заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Петр Степаев в своем выступлении подробнее остановился на ряде аспектов данной системы. «Система мотивации означает признание достижений и вклада в общее дело, достойную зарплату и возможность карьерного роста», - отметил он. Система предусматривает как материальное, так и нематериальное стимулирование участников проектов. Материальное стимулирование осуществляется за счет получения премии в случае сокращения стоимости и сроков строительства. Нематериальное стимулирование предусматривает увеличение вовлеченности и формирование карьерных групп, а также формирование корпоративной культуры и ценностей экономии.


Спикер подробно обрисовал особенности системы мотивации проектировщиков на сокращение стоимости проектных работ, общие принципы материального стимулирования экономии на стадии разработки проекта, а также рассказал об общих принципах премирования за ввод объекта в срок, а также за досрочный ввод объекта. В частности, он сообщил, что система предусматривает, что стоимость проектных работ будет «отвязана» от общей стоимости проекта, она будет находиться в жесткой зависимости от физических параметров АЭС либо любого другого сооружаемого объекта. «При этом полную оплату своих услуг проектная компания получит, только если цена спроектированного объекта уложится в параметры предельной стоимости объекта, которая утверждается Госкорпорацией «Росатом». Если же проектировщик сумеет сэкономить, то получит заслуженную премию, которая рассчитывается в процентах от суммы сэкономленных средств», - пояснил суть системы мотивации Петр Степаев. В завершении выступления он отметил, что участникам пилотных проектов системы мотивации, среди которых проекты сооружения Курской АЭС-2, АЭС «Ханхикиви-1» и АЭС «Аккую», а также проект МБИР и ряд других, поставлена амбициозная цель – сэкономить до 30 % стоимости объекта.


Кроме того, в ходе работы первого дня конференции был презентован новый подход к определению предельной и целевой стоимости объектов капитального строительства на примере АЭС. О нем рассказал заместитель начальника Управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский. Об особенностях системы контроля реализации проектов и программ капвложений Росатома сообщил начальник Управления программ капвложений в объекты ФАИП и ГОЗ Денис Мироненко. Доклад руководителя проектов ОПСР ОАО «Атомэнергопроект» Алексея Исайченко был посвящен примерам реализации ПСР-проектов в капитальном строительстве атомной отрасли. Большой интерес участников конференции также вызвал доклад заместителя начальника Управления организационно-документационного обеспечения ОЦКС Росатома Андрея Голованова, который сделал сообщение о формировании корпоративной инновационной системы подготовки кадров для стройкомплекса атомной отрасли.





Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить