Войти

АТОМПРОЕКТ подготовил документацию для строительства Центра долговременного хранения и кондиционирования радиоактивных отходов

Специалисты ОАО «АТОМПРОЕКТ» в полном объеме обеспечили рабочей документацией строительство Центра долговременного хранения и кондиционирования радиоактивных отходов (РАО) на Сайда-Губе в Мурманской области.

Строительство Центра долговременного хранения РАО осуществляется в рамках межправительственного соглашения
между РФ и Германии и направлено на снижение экологической напряженности в регионе, завершить сооружение планируется до конца 2014 года, передача объекта ФГУП «РосРАО» запланирована на середину 2015 года. Пункт позволит полностью перевести реакторные отсеки утилизированных судов атомного флота в безопасное состояние на весь период потенциальной опасности реакторных отсеков.

Объект, проектная мощность которого составляет 175 блоков реакторных отсеков АПЛ и судов АТО, планируется сдать в эксплуатацию до конца 2014 года. В будущем в нем будут храниться кондиционированные РАО, накопленные на судоремонтном заводе «Звёздочка», в Губе Андреева, в Гремихе и других предприятиях Северо-Западного региона.
Сейчас на площадке в Сайда-Губе установлены на временное хранение уже более 60 одноотсечных блоков утилизированных атомных подводных лодок. На плаву остаётся еще 31 трёхотсечный блок. Работы по их разделке займут до 6 лет, после чего начнется работа по утилизации судов атомного технологического обслуживания.




Группа по связям с общественностью
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить