Войти

Энергетики приступили к монтажу основного оборудования на 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ

На строительную площадку ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» (заказчик-застройщик второй очереди одноименного объекта, ДЗО ОАО «РусГидро) начало поступать основное энергетическое оборудование. На сегодняшний день получены: деаэратор, конденсатор паровой турбины, экономайзер, в пути находятся
опоры под металлоконструкции башни градирни и экранные поверхности котлоагрегата. Начало монтажа основного оборудования на площадке знаменует переход строительства в решающую фазу. Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ – это первая из четырех тепловых строек РусГидро на Дальнем Востоке, на которой удалось приступить к этим работам.

Часть оборудования уже установлена в главном корпусе станции. В частности, смонтирован деаэратор, отвечающий за удаление из питательной воды кислорода для снижения коррозии оборудования, операция по его подъему заняла порядка 30 часов. Оборудование весом 20 тонн специальной техникой поднимали в бункерное отделение на высоту 26 метров. Для этого было демонтировано ограждение временного торца главного корпуса станции и стеновые панели, устроена дополнительная эстакада. В работах по подъему деаэратора было задействовано более 30 человек.

Продолжаются работы по сборке котлоагрегата, монтируются и устанавливаются блоки каркаса. Смонтировано около 300 тонн металлоконструкций. В турбинном цехе ведется установка армокаркасов и опалубки колонн верхнего строения фундамента турбоагрегата. На месте строительства градирни выполнены бетонные работы на основаниях под фундаменты каркаса градирни, проведена обратная отсыпка котлована. Завершены работы по устройству подкрановых и ж\д путей, ведется установка бака аварийного слива турбинного масла.

Ежедневно на строительных площадках трудится более 250 человек и 30 единиц техники. Работы ведутся в две смены.

В конце сентября успешно завершились заводские приемочные испытания уже готового турбогенератора, завершается производство - паровой турбины. Они будут доставлены на площадку в начале 2015. Поставка блочного трансформатора и трансформатора собственных нужд намечена на май 2015 г.

После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность станции вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность — на 188 Гкал/ч, до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВт•ч, а годовой отпуск электроэнергии - 427,0 млн. кВт•ч. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область). Завершение строительства запланировано на конец 2015 года. На строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ из 50 млрд руб, выделенных на новые энергообъекты Дальнего Востока, пришлось 6,3 млрд. Общая же стоимость проекта 8,2 млрд., оставшиеся 1,9 млрд., инвестиции Группы «РусГидро». Более подробная информация о проекте - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу РусГидро).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить