Войти

В Росатоме прошло первое заседание рабочей группы по взаимодействию с предприятиями малого и среднего бизнеса

В Госкорпорации «Росатом» прошло первое заседание членов рабочей группы по рассмотрению обращений и взаимодействию с предприятиями малого и среднего бизнеса.

В заседании рабочей группы приняли участие представители предприятий Росатома, РОСНАНО, НАИЗ, Некоммерческого партнерства
«Технологическая платформа «Текстильная и легкая промышленность», Фонда «Сколково» и др.

В рамках мероприятия обсуждались проблемные вопросы и реализованные меры для расширения доступа небольших организаций к закупкам атомной отрасли.

На заседании были представлены разработанные в Росатоме решения, направленные на развитие взаимодействия с небольшими компаниями. Среди представленных мер: снятие финансовых барьеров; создание системы «одного окна» для внедрения инновационных решений; организация работы специального совещательного органа, который будет рассматривать проблемные вопросы участия таких организаций в закупках предприятий атомной отрасли; типизация форм закупочной документации, публикация на сайте Росатома перечня продукции для закупки только у компаний малого и среднего бизнеса. Список содержит порядка 900 позиций, сформированных на основе заключенных предприятиями Росатома договоров. С вступлением в силу Постановления Правительства РФ «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельных видов юридических лиц», опубликованные позиции станут обязательными для закупки у представителей малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в общем объеме закупок Росатома составляет порядка 13%. Общая сумма договоров, которые были заключены с такими организациями, в 2014 году составила более 54 млрд руб. В 2015 году организации Госкорпорации уже запланировали закупить у организаций малого и среднего бизнеса продукцию на сумму более 63 млрд руб.

Разработанные в Росатоме решения направлены на реализацию мер «дорожной карты» по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием, которая была утверждена Дмитрием Медведевым в 2013 году. Документ призван облегчить доступ бизнеса к закупкам и сделать закупочные процедуры более простыми, прозрачными и эффективными. Одна из основных задач «дорожной карты» - увеличить долю закупок у субъектов малого предпринимательства. В соответствии с разработанным проектом Минэкономразвития России, в 2015 году госкомпании должны купить у малого и среднего бизнеса не менее 18% продукции. В Росатоме поддержали проект министерства, но при этом отметили, что 18% - труднодостижимый показатель для предприятий атомной отрасли, поскольку необходимо учитывать отраслевую специфику госкомпаний.




Пресс-служба ОАО «Атомкомплект»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить