Войти

Заключен первый контракт по внедрению инноваций при строительстве объектов использования атомной энергии

20 ноября 2014 года заключен контракт на выполнение работ между Проектно-конструкторским филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ОАО «НИИГрафит» на выполнение научно-исследовательских работ в 2014-2015 годах.
Проект «Разработка методики укрепления слабых грунтов путём их
частичного замещения (в том числе трамбовкой) песчаными или гравелистыми грунтами» будет осуществляться совместно ОАО «НИИГрафит» и Московским государственным строительным университетом (МГСУ) под патронатом Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома. Он специально разрабатывался с целью сокращения стоимости и сроков сооружения строящейся Курской АЭС-2.

«Реализация данного проекта позволит снизить стоимость работ нулевого цикла на 11%, что составляет 650 млн. рублей, и сократить сроки строительства на 1,5 года», - пояснил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Геннадий Сахаров.

Данный проект является пилотным и осуществляется в рамках реализации отраслевого проекта «Создание корпоративной системы внедрения новаций при капитальном строительстве объектов использования атомной энергии». Проект курируют заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациям Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков и директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. Его целью является снижение стоимости и сроков строительства объектов использования атомной энергии, применение эффективных и безопасных строительных технологий современного уровня.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Госкорпорации «Росатом» был создан Управляющий совет и сформирован экспертный совет проекта, который до июня 2014 года рассмотрел, проранжировал и представил на рассмотрение в управляющий совет 20 из нескольких десятков рассмотренных инновационных проектов. В августе 2014 года экспертным советом при координации ОЦКС и Госкорпорации «Росатом» была проведена внутренняя оценка проектов. Оценка НИОКР осуществлялась по внутрикорпоративной методике с приложением комплекта материалов, представленных ФГБОУ ВПО «МГСУ», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», ОАО «НИИГрафит» и ОАО НПО «ЦНИИТМАШ».

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить