Войти

В Северске обсудили Комплексную программу развития на 2014-2020 годы

В администрации ЗАТО Северск прошли общественные слушания по проекту Комплексной программы развития ЗАТО Северск на 2014-2020 годы.

В мероприятии приняли участие первые лица исполнительной и представительной власти Северска и Томской области - и.
о. главы администрации Николай Диденко, заместитель председателя Думы Александр Власов, заместитель гендиректора АО «СХК» Александр Бейгель и ведущие специалисты комбината, сотрудники городских предприятий и организаций.

Программа разработана по поручению Президента России, ее заказчиком выступил Сибирский химический комбинат, который и профинансировал работу. В основу программы положен анализ перспектив СХК.

Программа была представлена ведущим специалистом департамента исследовательских проектов Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) Павлом Егоровым. В программе дан анализ текущему состоянию рынка труда в ЗАТО, основным сектором которого до недавнего времени был базовый – включающий в себя СХК и ряд других крупных предприятий. С ходом реструктуризации комбината значение этого сектора должно уменьшиться. «Северск перестает быть моногородом», - отметил П. Егоров.

Среди планов, которые должны быть реализованы в ЗАТО к 2020 году, назывались как глобальные проекты Госкорпорации «Росатом», так и проекты, направленные на улучшение инфраструктуры территории и развитие социальной сферы. Это строительство современных очистных сооружений, третьего водозабора, промышленного парка, туристско-рекреационной зоны за Центральным КПП, а также развитие дорожной сети: строительство еще одного выезда из города с выходом на развязку у нового моста через Томь и реконструкция дороги Северск-Томск с созданием двухуровневой развязки у железнодорожного переезда. Кроме того, в программу вошли 43 проекта из сферы малого бизнеса.

Комплексная программа вызвала большой интерес участников слушаний, в частности, были заданы вопросы: как данная программа соотносится с принятой программой социально-экономического развития ЗАТО Северск, как изменятся основные социально-экономические показатели ЗАТО Северск в результате реализации программы, каков ежегодный объем финансирования мероприятий программы, каковы основные преимущества агломерационного сценария в качестве целевого для развития Северска и многие другие вопросы.

Заместитель председателя городской Думы Александр Власов отметил, что достоинством нового документа должно стать сопряжение уже существующих стратегий развития территории с планами развития атомной отрасли. «Кроме того, в программе были учтены процессы, происходящие в рамках агломерации Северска с областным центром и Томским районом. Именно учитывая все эти составляющие, разработчики попытались ответить на вопрос, как в ближайшие шесть лет жить Северску», - сказал А. Власов.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Сибирский химический комбинат» Александр Бейгель подчеркнул, что администрация города и СХК всегда синхронизировали свои действия, но при разработке этой программы синхронизация должна обрести свой оптимум. «У СХК есть свои планы по развитию, в том числе по строительству новых объектов. Это ОДЭК, реактор «БРЕСТ-300», который мы планируем ввести в эксплуатацию до 2017 года. Соответственно, появится потребность в рабочей силе: например, временных рабочих мест на период строительства потребуется до 1800 человек. Здесь просматривается наше плотное взаимодействие со службой занятости города, затем с вузами, которые смогут удовлетворить потребности в квалифицированном персонале, - сказал А. Бейгель. - Поскольку СХК – предприятие Росатома, его действия не могут не влиять на город присутствия. Здесь осуществляется взаимодействие в реализации программ социальной направленности, благотворительные проекты, оказания поддержки на уровне Росатома, строительство новых социальных объектов».




Управление по связям с общественностью ОАО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить