Войти

В НИЯУ МИФИ прошел «День карьеры Росатома»

21 ноября 2014 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве прошел завершающий этап «Дней карьеры Росатома» - масштабного проекта Госкорпорации «Росатом» и Корпоративной Академии Росатома для студентов и выпускников вузов.
Участниками мероприятия стали более 2000 человек из НИЯУ МИФИ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, МГТУ им Баумана, РХТУ, МГУ, МИСИС, МЭИ, СпбГУ, СпбПУ, ИГЭУ, УРФУ, ТПУ и других вузов страны.

«Дни карьеры Росатома» предоставили будущим молодым специалистам уникальную возможность из первых уст узнать о деятельности предприятий атомной отрасли, преимуществах работы и возможностях трудоустройства. На стендовой сессии около 40 организаций Росатома представили участникам свои карьерные возможности, в том числе ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ВНИИНМ», ОАО «Атомэнергомаш», ЗАО «Наука и инновации», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Технснабэкспорт», ЗАО «Гринатом», предприятия ядерного оружейного комплекса и другие. Погрузиться в атмосферу атомной отрасли помогли гостям мероприятия экспонаты-образцы, среди которых были макеты АЭС, урановая руда, тепловыделяющие сборки и др.

В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов и директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. С лекцией в рамках мероприятия выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который рассказал о текущей ситуации в атомной отрасли и перспективах ее развития. «На конец года портфель зарубежных заказов составит порядка $98 млрд на 10 лет. Сейчас мы работаем над проектами по 27 блокам, еще несколько находятся на стадии переговоров, в том числе в ЮАР, в Латинской Америке и Европе», - отметил он.

В рамках мероприятия студенты и выпускники могли не только пообщаться с представителями предприятий, но и принять участие в отборочных конкурсах. Для этого они должны были пройти сложный предварительный отбор, который включал профильное образование, высокий средний балл (больше 4,8) и тесты способностей, оценивающие вербальные и числовые способности студентов.

Одной из таких интеллектуальных игр стала «Корпорация знаний», по формату близкая к «Что? Где? Когда?». Она была организована при участии РФЯЦ-ВНИИЭФ и Технопарка «Саров». Соревновались шесть команд из трех профильных факультетов НИЯУ МИФИ и трех опорных вузов Росатома: МГТУ им. Н.Э. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева и НИУ МЭИ. В напряженной борьбе победителем стала сборная факультетов автоматики, электроники, кибернетики и информационной безопасности МИФИ «Мятый элемент». Председатель жюри, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин наградил победителей сертификатами на участие в съемке телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?» в качестве зрителей во время выступления команды знатоков Росатома.

Также будущие молодые инженеры смогли попробовать свои силы в отборочном конкурсе «Стройка века», где им предстояло построить несколько объектов, «главным заказчиком» которых стал Сергей Кириенко. Бизнес-симуляция была направлена на кроссфункциональное взаимодействие и коммуникации внутри команд, при этом участники дополнительно получали и индивидуальные оценки. По итогам была выбрана команда-победитель из 6 человек и 4 участника, получившие самые высокие оценки в индивидуальном зачете. Все победители были награждены сертификатами на трудоустройство или прохождение практики на предприятиях атомной отрасли и телефонами IPhone 6, которые им вручили Сергей Кириенко и первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон.

Концерн Росэнергоатом провел для студентов игру-квест «Найди энергию будущего». Перед ребятами стояла задача проявить свои интеллектуальные и лидерские способности и собрать карту действующих атомных станций. Последний вопрос, который помог определить победителя, задал генеральный директор концерна Евгений Романов. Победителем стала команда Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Е. Романов лично вручил каждому из участников по сертификату на трудоустройство или прохождение практики и iPad mini.

Помимо индивидуальных призов, победители всех трех отборочных конкурсов получили сертификат на стипендию Госкорпорации «Росатом» в размере 20 тыс. рублей ежемесячно на текущий учебный год.

Сергей Кириенко также встретился с командирами студенческих строительных отрядов атомной отрасли, после чего состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и крупнейшей общероссийской организацией «Российские студенческие отряды». Также в «Днях карьеры» приняли участие директора и учителя школ, выпускники которых успешно поступили в НИЯУ МИФИ. Награды и благодарственные грамоты от Госкорпорации «Росатом» получили педагоги, которые подготовили больше всего молодых специалистов, трудоустроившихся на предприятия атомной отрасли.

Генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Андрей Афонин отметил: «Мероприятие в Москве стало завершающим этапом «Дней карьеры Росатома» в этом году. Благодаря расширению географии проекта более 4000 студентов и выпускников вузов смогли задать интересующие их вопросы напрямую своим будущим работодателям».

Директор образовательных программ Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин заявил: «Некоторые из ребят уже получили предложения о трудоустройстве или прохождении практики на предприятиях атомной отрасли, продемонстрировав высокий уровень знаний в ходе профильных конкурсов и викторин, которые проводили организации госкорпорации на площадке «Дней карьеры». Привлечение высококвалифицированных молодых специалистов является для Росатома одной из стратегически важных задач, так как именно такой подход сможет обеспечить в будущем стабильное развитие российской атомной отрасли».

Пресс-служба Корпоративной Академии Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить