Войти

В Росатоме будет разработана система внедрения инноваций в сферу строительства

Избранное В Росатоме будет разработана система внедрения инноваций в сферу строительства
12 декабря 2014 года в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» состоялся научно-практический семинар, посвященный подведению предварительных итогов по реализации проекта «Создание корпоративной системы внедрения инноваций при капитальном строительстве объектов использования атомной энергии» и
обсуждению планов на 2015-2016 годы. Организатором семинара выступил Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

В работе семинара приняли участие директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров, проректор по научно-технической деятельности МГСУ Михаил Лейбман, декан факультета управления и экономики высоких технологий НИЯУ МИФИ Александр Путилов, руководители отраслевых организаций и опорных вузов Росатома.

Открывая семинар Геннадий Сахаров отметил, что сегодня разработка и внедрение инноваций в практику строительного комплекса атомной отрасли является одной из самых насущных потребностей. «У Госкорпорации «Росатом» есть большая инвестиционная программа, включающая строительство 9 энергоблоков АЭС в России, а также большой портфель экспортных контрактов, в котором сегодня значится сооружение 28 энергоблоков. Росатомом создан консорциум из 14 опорных вузов, которые призваны развивать российскую наукоемкую продукцию. Наша с вами насущная задача – выработать механизм внедрения инноваций в работу стройкомплекса атомной отрасли, и при разработке стратегии его развития мы сделаем упор именно на этот аспект», - подчеркнул он.

Исполнительный директор Ассоциации закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности Александр Макаренко остановился на современных проблемах ЗАТО и предложил активнее использовать научно-технический потенциал закрытых городов в реализации инновационных проектов атомной отрасли. По его словам, в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект о территориях опережающего развития, в число которых планируется включить ЗАТО атомной отрасли. Таким образом, при изменении законодательства в этой сфере появятся стимулы, направленные на дальнейшее развитие инноваций, отметил он.

Председатель Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев призвал активнее привлекать ветеранов для продвижения инноваций. По его мнению, ветераны могут выступать в роли экспертов при оценке эффективности того или иного решения. «В состав движения ветеранов атомной энергетики и промышленности входят выдающиеся ученые и деятели атомной отрасли, ранее занимавшие высокие посты в Минстредмаше и Росатоме, они могут быть весьма полезны и сегодня», - отметил он.

Проректор по научно-технической деятельности МГСУ Михаил Лейбман отметил, что Госкорпорация «Росатом» обладает большим потенциалом инновационного развития. Вместе с тем, инновации в жилищное строительство внедряются гораздо активнее, чем в строительство объектов атомной энергетики. «Для широкого внедрения инноваций в атомную отрасль необходимо сделать открытым доступ на рынок инноваций и разработать соответствующие нормативы. Немаловажным условием внедрения инноваций является прямая заинтересованность заказчика в инновациях», - подчеркнул М. Лейбман. Он также привел примеры успешной разработки инновационных технологий в строительстве, разработанных МГСУ, и призвал к активному сотрудничеству.

Руководитель проекта ЗАО «Наука и инновации» Владимир Лещенко представил участникам семинара проект создания системы управления знаниями». Он обратил внимание участников на важность создания технической библиотеки научных разработок атомной отрасли как единого центра компетенций и хранения информации.

Директор строительного кластера АО «НИИГрафит» Владимир Конусевич выступил с докладом о реализации НИОКР «Преобразование свойств слабонесущих водонасыщенных грунтов оснований основных и вспомогательных зданий и сооружений Курской АЭС-2 устройством грунтовых свай» - первого проекта по внедрению инноваций, который осуществляется под патронатом ОЦКС Росатома в рамках проекта по созданию корпоративной системы внедрения инноваций.

Декан факультета управления и экономики высоких технологий НИЯУ МИФИ Александр Путилов также высказался за более широкое использование инноваций в строительной сфере. «Я убежден, что принципы корпоративного управления инновациями, успешно применяемые в атомной отрасли, должны быть распространены и на строительные технологии», - подчеркнул он.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Центра компетенций по операционным и поддерживающим процессам ЦИПК Росатома Сергей Федоров рассказал об инновационных подходах в подготовке персонала, которому предстоит воплощать инновации в жизнь. Он подробно остановился на особенностях финского подхода в сфере подготовки кадров, где практикуется смещение акцентов в подготовке кадров в практическую плоскость через систему демонстрационных экзаменов. Это позволяет учитывать потребности производства, применять индивидуальный подход, где реальные условия производства и являются гарантией профессиональных компетенций. Современные образовательные стандарты предусматривают активное участие государства, преподавателя и трудового коллектива, подчеркнул С. Федоров.

В заключение научно-практического семинара собравшиеся обсудили прозвучавшие выступления и обменялись мнениями по различным аспектам внедрения инноваций.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Последнее изменениеВторник, 16 декабря 2014 08:55
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить