Войти

Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до проектной высоты

Строители Гоцатлинской ГЭС, которая возводится ОАО «РусГидро» на реке Аварское Койсу в Дагестане, завершили отсыпку плотины станции высотой 68 метров.

Плотина Гоцатлинской ГЭС отсыпана из галечника, ее
водонепроницаемость обеспечивается при помощи диафрагмы – специальной “стены” из литого асфальтобетона в теле сооружения. Это конструктивное решение было ранее опробовано на строительстве Ирганайской и Богучанской ГЭС и показало высокую эффективность. На укладку диафрагмы понадобилось более 7500 м3 асфальтобетона. В зависимости от температурного режима интенсивность ее возведения достигла 4-7 метров в месяц.

Строительство Гоцатлинской ГЭС находится на заключительном этапе. В машинном зале станции завершается монтаж гидроагрегатов. Смонтированы аварийно-ремонтный затвор водоприемника весом 98 тонн, затвор водовыпуска весом 68 тонн и канатный механизм, необходимый для работы затворов.

Завершается монтаж оборудования комплектного распределительного устройства элегазового (КРУЭ-110 кВ), обеспечивающего выдачу мощности станции в энергосистему. Шкафы управления и выключатели установлены на свои монтажные места В отличие от ранее применявшихся открытых распределительных устройств, КРУЭ размещается в закрытом помещении, что обеспечивает защиту от атмосферных осадков. Оборудование КРУЭ компактно, пожаробезопасно, очень надежно и удобно в обслуживании.

Завершена сборка металлического каркаса административно-бытового комплекса, выполнены работы по обустройству теплового контура здания, ведутся работы по внутренней отделке и установке перегородок.

Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн кВт.ч ведется с января 2007 года. Организатор строительства – ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро».

После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности гидроэлектростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, составляющий более 1 млрд. кВт.ч.

Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.
Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Гоцатлинской ГЭС размещаются на сайте РусГидро: http://www.sulak.rushydro.ru/press/gallery/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить