Войти

В 2014 году на гидростанциях РусГидро модернизировали 9 гидроагрегатов

В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* генерирующих объектов РусГидро в 2014 году на станциях компании введены в эксплуатацию после замены оборудования 9 гидроагрегатов общей мощностью 817 МВт. Всего в прошлом
году в модернизацию ГЭС было вложено более 30 млрд рублей (с НДС).

Большая часть замен основного генерирующего оборудования традиционно пришлась на гидростанции Волжско-Камского каскада. На Волжской ГЭС выполнена замена гидроагрегата и генератора. На двух гидроагрегатах Жигулевской ГЭС заменили турбины и модернизировали генераторы. Один гидроагрегат с новой турбиной ввели на Камской ГЭС, а на Рыбинской ГЭС заменили гидроагрегат в комплексе (турбина и генератор). На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации турбины два гидроагрегата получили возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило их энергетические и эксплуатационные характеристики. Еще одну турбину заменили в прошлом году на гидроагрегате Новосибирской ГЭС. Кроме того, на этой станции установили новый автотрансформатор.

На Саратовской ГЭС в 2014 году началась активная фаза реализации проекта замены турбин в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro. Все работы должны завершиться до конца 2023 года. В прошлом году были выведены из эксплуатации четыре гидроагрегата, и начался монтаж первой модернизированной турбины на гидроагрегате № 10, а также монтаж агрегата №24, который будет заменен «под ключ».

Еще одним крупным событием прошлого года стал ввод в эксплуатацию нового комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ – 500 кВ) Воткинской ГЭС. Эта гидростанция является одним из узловых пунктов сети электроснабжения восточно-европейского района России и связывает между собой пять энергосистем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую, Свердловскую. По высоковольтной линии 500 кВ через ГЭС замыкается электрическая связь «Урал – Центр». Еще одно КРУЭ ввели на Майнской ГЭС, входящей в Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс. В результате проведенной реконструкции на станции установили новейшее оборудование со сроком службы более 40 лет. Замена устаревших открытых распределительных устройств на современные, в том числе на КРУЭ – один из приоритетов программы комплексной модернизации РусГидро. Новые распределительные устройства уже работают на Саяно-Шушенской, Баксанской ГЭС, смонтировано КРУЭ на Загорской ГАЭС, а также началось строительство КРУЭ на Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии.

Каскад Кубанских ГЭС получил по ПКМ большую часть нуждающегося в замене электротехнического оборудования – все 17 силовых и 4 автотрансформатора, а также оборудование КРУЭ для 8 станций. Кроме того в 2014 выполнен основной объем работ по строительству холостого водосброса Егорлыкской ГЭС.

В результате перемаркировки (процедуры изменения номинальной мощности) модернизированных гидроагрегатов Рыбинской, Камской, Саратовской, Жигулевской и Волжской ГЭС суммарная установленная мощность РусГидро увеличилась в 2014 году на 56,5 МВт. Модернизация гидросилового оборудования сопровождается не только повышением его мощности, но и улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты.

В рамках ПКМ в 2014 году велись масштабные работы по реконструкции гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, а также гидротехнических сооружений. В частности, на Нижегородской, Камской, Воткинской и Волжской ГЭС велась замена сороудерживающих решёток, турбинных затворов. С реконструкции водозаборных сооружений началась реализация ПКМ и в Северо-Осетинском филиале РусГидро. В конце года на головном узле Эзминской ГЭС была подготовлена строительная площадка, подъездные пути и развернуто строительство зимнего обводного канала. Он позволит отвести воду и проводить реконструкцию водосбросных сооружений Эзминской ГЭС без остановки станции. Аналогичные работы пройдут и на старейшей гидроэлектростанции компании РусГидро – Гизельдонской ГЭС, которая отметила свое 80-летие.

В 2015 году на Камской ГЭС будет введен в эксплуатацию последний модернизированный гидроагрегат. Эта гидростанция станет первой в РусГидро, где будет полностью обновлено гидросиловое оборудование. Всего в рамках ПКМ в следующем году планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Камской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС. Кроме того, в текущем году начнется строительство Сенгилеевской малой ГЭС – очередной, одиннадцатой станции Каскада Кубанских ГЭС.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить:
  • 154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин компании;
  • 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов;
  • 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов;
  • 396 высоковольтных выключателей;
  • около 8 тысяч единиц оборудования вторичной коммутации;
  • более 4 тысяч единиц вспомогательного оборудования;
а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов.

С начала реализации ПКМ (с 2012 г.) на гидростанциях РусГидро заменено:
  • 18 турбин, что составляет 12 % от запланированного;
  • 11 генераторов, что составляет 9 % от запланированного;
  • 16 трансформаторов, что составляет 9% от запланированного.
Кроме того, было модернизировано 56 единиц оборудования тех же групп. В рублевом выражении ПКМ выполнена на 14 % от общих средств, запланированных на реализацию программы.

Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн. кВт*ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить