Войти

Чебоксарская ГЭС предупреждает о недопустимости рыбной ловли в запретной зоне

Филиал ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» напоминает о запрете рыбной ловли на расстоянии 4 км ниже плотины Чебоксарского гидроузла и 0,5 км выше нее.

Запретная зона Чебоксарской
ГЭС установлена Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Федеральным агентством по рыболовству. Нарушение гражданами правил вылова рыбы влечет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий добычи.

В зимнее время рыбалка в запретной зоне - не только нарушение, но и угроза для жизни рыбаков. Из-за работы Чебоксарской ГЭС в пиковом режиме* уровень воды в нижнем бьефе гидростанции в течение дня меняется: амплитуда достигает 2 метров. Поэтому лед вблизи станции ломается, и находиться на нем людям крайне опасно.

Несмотря на это, за зимний период 2014-2015 гг. спасатели МЧС неоднократно снимали рыбаков с оторвавшихся льдин в запретной зоне Чебоксарской ГЭС. Последний такой случай произошел в ночь с 23 на 24 января 2015 г., когда сотрудники МЧС, водной полиции и отдела МВД по г.Новочебоксарску (всего 9 человек) спасли трех нарушителей, которые ловили рыбу в запретной зоне Чебоксарской ГЭС. При отключении агрегатов станции по заданию Системного оператора Единой энергосистемы расходы воды уменьшились, край ледяной корки в нижнем бьефе начал ломаться и оторвавшуюся льдину с людьми стало затягивать в воронку работающего гидроагрегата. Спасение нарушителей длилось более трех часов.

Нарушители своими действиями в запретной зоне создают не только угрозу собственным жизни и здоровью. В случае возникновения чрезвычайной ситуации возможно принятие решения об остановке гидроэлектростанции, что приведет к ограничению электроснабжения потребителей.

*Чебоксарская ГЭС является станцией суточного регулирования: обладая высокими маневренными возможностями, она покрывает пиковые нагрузки в Единой энергосистеме в дневное время, а ночью, когда потребление электроэнергии падает, по команде Системного оператора гидроагрегаты останавливают.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить