Войти

Опытно-демонстрационный энергокомплекс станет новым объектом СХК

Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), который создается сейчас на производственной площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), станет структурным подразделением комбината. Об этом сообщил заместитель генерального директора - директор блока

по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков в пятницу, 23 января 2015 года, в Северске по окончании работы штаба строительства ОДЭК. Он пояснил, что целесообразно, чтобы проектом создания ОДЭК на площадке СХК управляла одна юридическая структура.

23 января 2015 года в АО «СХК» под председательством Вячеслава Першукова состоялось первое в этом году заседание штаба строительства ОДЭК. В нем приняли участие представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», Проектного офиса по управлению проектом «Прорыв», АО «СХК», отраслевых проектных институтов, строительных подрядных организаций. На совещании рассматривались вопросы первого этапа создания энергокомплекса - строительства модуля фабрикации ядерного топлива.

Напомним, что Госкорпорация «Росатом» реализует на комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Полностью проект «Прорыв» на СХК должен заработать к 2023 году.



Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить