Войти

Во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева поздравили ветеранов войны с годовщиной полного снятия блокады Ленинграда

Во ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева по традиции поздравили блокадников и участников Великой Отечественной войны с очередной годовщиной полного снятия блокады Ленинграда. Первый заместитель генерального директора Вячеслав Глаговский вручил ветеранам-блокадникам денежные премии, цветы и
подарки.

Сегодня во ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева работает 15 сотрудников – участников Великой Отечественной войны и сотрудников, имеющих знак «Житель Блокадного Ленинграда». Многие из них трудятся в институте уже более 50 лет. Также институт не забывает своих бывших сотрудников и ежегодно поздравляет их с памятными датами.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась около 900 дней и ночей. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

Несмотря на голод и холод, беспрерывные обстрелы и бомбежки, работа во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева не замирала ни на один день. Часть сотрудников ушла на фронт, остальные работали на возведении оборонительных сооружений, в военно-строительных отрядах, при этом не прекращалась научная деятельность института. К концу 1942 г. институт со всем оборудованием был эвакуирован в г. Ташкент. В Ленинграде осталась работать ленинградская группа ВНИИГ. Ее сотрудники, кроме охраны зданий, наблюдения за оставшимся имуществом, готовили к эвакуации и отправляли наиболее ценные и нужные для работы в Узбекистанеприборы, оборудование, материалы, архивные документы, отчеты, научно-техническую литературу. По штатному расписанию в Ленинградском отделении должно было быть 22 человека, в действительности же в течение всей блокады более 10 истощенных и измученных человек в этом подразделении не насчитывалось. Кто-то умирал, кто-то эвакуировался, принимались на работу новые люди.Всего в блокадном Ленинграде погибло более 40 сотрудников института.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить