Войти

Росатом принял участие в VI конференции Nuclear Power Asia (NPA) в Куала-Лумпуре (Малайзия)

На VI конференции Nuclear Power Asia (NPA), проходившей 27-28 января в Куала-Лумпуре (Малайзия), Госкорпорация «Росатом» поддержала развитие атомной энергетики в Малайзии и остальных странах-членах АСЕАН.

В рамках NPA 2015 Росатом поддержал инициативы
дальнейшего развития атомной энергетики, осуществляемые государственными агентствами, такими как Малазийская корпорация по атомной энергетике (MNPC) и Малазийская атомная ассоциация (MNA). В первый день конференции прошла пленарная сессия, посвященная развитию атомной энергетики на территории Юго-Восточной Азии. Модератором сессии выступил директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Николай Дроздов.

Во время пленарной сессии Н. Дроздов подчеркнул, что обеспечение общественного признания остается одной из главных проблем развития атомной энергетики не только на территории Азии, но и во всем мире. Причиной общественных опасений являются предполагаемая угроза безопасности и высокая стоимость строительства атомных электростанций. Однако эти опасения можно объяснить недостатком знаний об особенностях современных атомных технологий и о том, как они могут улучшить качество жизни. «Планы Росатома по расширению присутствия не ограничиваются Вьетнамом, существует большой потенциал для работы и в других странах региона. Наше сотрудничество с Малайзией, Таиландом, Мьянмой и Индонезией было положительно воспринято местными агентствами по атомной энергетике. С 2012 года мы организовали серию посещений атомных электростанций и будем продолжать делиться нашим опытом и знаниями о развитии атомной энергетики и ее преимуществах», — заявил Николай Дроздов.

«Мы стремимся поддерживать Малайзию и другие страны АСЕАН в развитии национальной атомной энергетики, предлагая им комплексные решения, включающие энергетические и финансовые решения, передачу профессиональных знаний, а также поддержку в развитии инфраструктуры и обеспечении общественного признания атомной энергии», — добавил он.

«Применение мирового опыта в поиске релевантных форм собственности объектов атомной энергетики для развивающихся стран» - под таким названием прошла следующая не менее важная сессия первого дня NPA. Директор проекта компании «Русатом Оверсиз» Владимир Чучкин, опираясь на опыт Госкорпорации «Росатом», представил различные модели организации финансирования атомных энергетических проектов, подходящие для азиатских стран. «Росатом имеет огромный опыт в разработке гибких вариантов финансирования проекта: начиная от традиционных EPC контрактов, заканчивая более сложными схемами государственно-частного партнерства. Например, сейчас мы реализуем проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции, который будет первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй)», - объяснил он.

Региональный офис Госкорпорации «Росатом» в Сингапуре был открыт в 2012 году. Госкорпорация надеется внести значимый вклад в развитие ядерной энергетики Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь, через партнерские отношения с государственными агентствами и ключевыми учебными заведениями, а также с помощью поддержки развития ядерных технологий и роста квалифицированных кадров через организацию профессионального образования.

Конференция NPA служит платформой для обсуждения последних достижений атомной энергетики между регулирующими органами, агентствами по ядерной энергетике и региональными операторами. Кроме того, это место проведения переговоров для ключевых игроков отрасли, как из Азиатско-Тихоокеанского региона, так и за его пределами.


Управление по коммуникациям Частного учреждения РМС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить