Войти

По итогам маловодного 2014 года выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС близка к среднемноголетним показателям

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» по итогам 2014 года выработка электроэнергии* составила 5,6 млрд. кВт∙ч, что близко к среднемноголетним значениям (5,4 млрд. кВт∙ч). Полезный отпуск в прошедшем году составил 5,5

млрд. кВт∙ч.


Исторический минимум по выработке на Саратовской гидростанции (3,8 млрд. кВт∙ч) был зафиксирован в 1973 году, спустя всего 2 года после приемки предприятия в промышленную эксплуатацию. Абсолютный максимум выработки зарегистрирован в 1994 году – 6,9 млрд. кВт∙ч электроэнергии.


Снижение выработки электроэнергии в 2014 году на 6,7% по сравнению с предыдущим годом связано со сложной гидрологической обстановкой. С начала 2014 года в водохранилищах Волжско-Камского каскада наблюдался маловодный период. К началу весеннего половодья 2014 года снегозапасы на Верхней Волге были близки к минимальным историческим значениям. В 3 и 4 кварталах 2014 года приток воды в водохранилища каскада был в пределах нормы, на Верхней Волге – ниже ее почти вдвое. По предварительным прогнозам, в 1 квартале 2015 года приток воды ожидается близким к норме или несколько выше среднемноголетних значений.


На Саратовской ГЭС с 2011 года реализуется одна из самых масштабных программ модернизации, направленная на обновление оборудования и реконструкцию гидротехнических сооружений. Финансирование этой программы по итогам 2014 года составило 7,8 миллиардов рублей. Среди самых крупных работ - модернизация гидрогенераторов. Выведен в реконструкцию последний из 21-го вертикального генератора. После его пуска во втором полугодии текущего года на Саратовской ГЭС будет обновлено все генераторное оборудование.


Еще один значимый проект - восстановление бетона в зоне переменного уровня конструкций ГЭС. Состояние гидротехнических сооружений влияет на устойчивость плотины, поэтому реализация проекта находится под контролем Ростехнадзора. На данный момент восстановлено 80% бетонных поверхностей, до конца 2016 года работы будут завершены.


В 2014 году началась активная фаза реализации проекта по замене турбин в рамках контракта с австрийской компанией «Voit Hydro». До 2023 года планируется обновить все вертикальные турбины и гидроагрегат № 24 «под ключ». В 2014 году для замены турбин были выведены из эксплуатации 4 гидроагрегата - № 24, 10, 14, 8. В декабре начался монтаж первой модернизированной турбины – на гидроагрегате № 10. Ввод обновленной машины намечен на март 2015 года. К 2023 году в результате реализации этого крупнейшего за всю историю Саратовской ГЭС инвестиционного проекта установленная мощность станции увеличится на 10%.


- Сейчас коллектив предприятия переживает очень напряженный период, - комментирует директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - Невиданные за всю историю Саратовской ГЭС объемы модернизации требуют от наших сотрудников мобилизации всех знаний, сил и средств, использования всего потенциала. Залог успешной реализации долгосрочных масштабных проектов – это наш высокопрофессиональный коллектив. Осознание того, что ты – часть этого коллектива, я уверена, поможет вынести высокую нагрузку и ответственность.


Планируется, что всего на модернизацию Саратовской ГЭС будет направлено более 50,5 миллиардов рублей, и в итоге к 2025 году это будет практически новая гидростанция.


*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС регулируют Росводресурсы. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить