Войти

Проект замены силовых трансформаторов Новотроицкой ГЭС прошёл госэкспертизу

Филиал «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» получил положительное заключение «Государственной экспертизы в сфере строительства» Ставропольского края по проекту замены двух силовых трансформаторов Новотроицкой ГЭС. Данная замена предусмотрена Программой комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро.


Старые трансформаторы были введены в работу более 30 лет назад, и в настоящий момент морально и физически устарели. Проект замены силовых трансформаторов Новотроицкой ГЭС разработан ОАО «Мособлгидропроект». Заключение государственной экспертизы подтверждает соответствие принятых технических решений, проектно-сметной документации, объёмов инженерных изысканий проекта техническим регламентам, нормативным актам и другим требованиям российского законодательства.


Новотроицкая ГЭС входит в состав Сенгилеевской группы ГЭС Каскада Кубанских ГЭС. Она находится недалеко от города Солнечнодольска Изобильненского района Ставропольского края. Это самая удаленная от центра управления и самая маломощная станция. Здесь установлены два гидроагрегата суммарной мощностью 3,6 МВт. Введена в строй в период строительства Невинномысского канала в 1953 году.


Трансформаторы для всех станций Каскада Кубанских ГЭС были доставлены с заводов-изготовителей ALSTOM в течение 2014 года. На сегодняшний день 17 силовых трансформаторов и 4 автотрансформатора готовы к монтажу.


В мае 2011 года ОАО «РусГидро» подписало с Alstom Hydro France договор генерального подряда на комплексную реконструкцию, модернизацию Каскада Кубанских ГЭС. Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет осуществлена комплексная модернизация восьми ГЭС и одной ГАЭС. Кроме трансформаторов на них будет замено гидросиловое, гидромеханическое и электротехническое оборудование. На Егорлыкской ГЭС-2 реконструкция проводиться не будет, станция построена с учетом современных требований.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить