Войти

НИИАР посетил с визитом полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Бабич

Избранное НИИАР посетил с визитом полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Бабич

4 февраля 2015 года НИИАР посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Его сопровождал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

auto; MARGIN-RIGHT: auto; TEXT-ALIGN: center">
Директор НИИАРа Сергей Павлов показал гостям строительную площадку, где в соответствии с Федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года», полным ходом идёт сооружение полифункционального радиохимического комплекса. «В 2017 году, после завершения строительства, в НИИАРе появится не имеющий аналогов в мире по оснащенности радиохимический комплекс, где будут отрабатываться элементы технологии по переработке ядерного топлива быстрых реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. Решение этих задач должно вывести отечественную атомную энергетику на качественно новый уровень: расширить её сырьевую базу за счёт использования отработавшего ядерного топлива. После целого ряда радиохимических преобразований его можно будет использовать как составную часть нового топлива ядерных реакторов. Это существенно снизит объёмы отработавшего ядерного топлива, которое пока находится на длительном хранении», - отметил он.

Затем полпред посетил производство препарата молибден-99, созданное в институте в 2012 году в рамках проекта Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Сейчас это производство успешно развивается, обеспечивая этим препаратом отечественный рынок и зарубежных потребителей. Сегодня почти 80% всей деятельности в ядерной медицине зависит от поставок этого радионуклида, необходимого для производства генераторов технеция-99m – основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью 99mTc диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь – онкологических и сердечнососудистых. Количество таких диагностических процедур превышает 25 млн в год. Основными преимуществами НИИАРа в производстве молибдена-99 является возможность использования четырех реакторов для обеспечения пикового роста производительности, а также удобное расположение предприятия – в равной удаленности от двух международных аэропортов: «Самара–Курумоч» и «Ульяновск–Восточный», что позволяет оперативно доставлять короткоживущие радионуклиды в разные точки России и зарубежья. На сегодняшний день произведенные в НИИАРе изотопы поставляются в 30 стран мира.

В завершении визита в НИИАРе прошло совещание по развитию Ядерно-инновационного кластера, в котором приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, директор АО «НИИ» Госкорпорации «Росатом» Алексей Дуб, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валерий Язев, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин, руководитель ФМБА России Владимир Уйба. На совещании рассматривались вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий кластера, совершенствование транспортной инфраструктуры, строительство жилья и социальных объектов в Димитровграде.




Пресс-служба АО «ГНЦ НИИАР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить