Войти

В 2014 году дочерними обществами холдинга «Атомэнергомаш» получено 68 патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы

8 февраля в России будет отмечаться День российской науки. Для АО «Атомэнегомаш» (АЭМ) прикладная научно-исследовательская деятельность является одним из важнейших направлений работы. В состав холдинга входят ведущие отраслевые научно-исследовательские институты и конструкторские
бюро. В 2014 году дочерними обществами АЭМ получено 68 патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также 5 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

Всего с 2011 года предприятиями и научными организациями холдинга зарегистрировано 270 патентов. «Инновации, научные разработки, а также их успешное внедрение в производство являются для нас ключевым приоритетом и залогом конкурентоспособности», - говорит генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

В настоящее время научно-исследовательское и проектное направление АЭМ составляют НПО ГНЦ «ЦНИИТМАШ», ОКБ «Гидропресс», «ОКБМ Африкантов», «ВНИИАМ», «СвердНИИхиммаш», «ИФТП», «СНИИП», «ЦКБМ», «ГСПИ», «ЗИОМАР». Они принимают активное участие в ведущих российских и международных проектах, среди которых, например, «Прорыв». Цель данного проекта — создание ядерно-энергетического комплекса будущего, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производство по переработке и рефабрикации ядерного топлива, подготовку всех видов радиоактивных отходов к окончательному удалению из технологического цикла.

Также НИИ и КБ холдинга активно участвуют в программах координационных исследований МАГАТЭ по диагностике оборудования АЭС и сохранению ядерных знаний. Ранее специалистами научно-исследовательских и проектных организаций АЭМ были разработаны инновационные технологии, направленные на улучшение конструкционных свойств корпуса реактора, продление сроков службы реакторов ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) до 100 и более лет и др.

За различные исследования в сфере атомного машиностроения научные центры АЭМ награждены государственными премиями.






Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить