Войти

В ПАО «ППГХО» после завершения промышленных испытаний запущен в эксплуатацию новый закладочный комплекс

Избранное В ПАО «ППГХО» после завершения промышленных испытаний запущен в эксплуатацию новый закладочный комплекс

На Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») после завершения промышленных испытаний запущен в эксплуатацию новый закладочный комплекс. Он предназначен для заполнения закладочными смесями выработанного

пространства подземных урановых рудников.

Промышленные испытания продолжались два месяца. За это время были отработаны оптимальные составы закладочных смесей для обеспечения погашения пустот на рудниках №8 и №2 твердеющей закладкой. Заполнять образовавшиеся под землей пустоты необходимо для безопасности продолжения отработки рудников и в целях снижения воздействия на окружающую среду.

«Современное, высокопроизводительное оборудование позволяет значительно совершенствовать составы смесей. Появилась возможность применять химические добавки, различные инертные заполняющие. Это позволяет повысить качество приготовления закладки и снизить себестоимость горнозакладочных работ», - комментирует руководитель проекта «Модернизация закладочного производства» ПАО «ППГХО» Дмитрий Щемелев.

В зависимости от производственной необходимости возможно изготовление как быстротвердеющей закладочной смеси, так и твердеющей через 28 суток, бесцементных смесей, товарного бетона для строительных работ. По специальному бетонопроводу готовые смеси будут подаваться непосредственно в выработанное пространство рудника.

Предпусковая наладка и испытания оборудования проводились под руководством представителей компании-изготовителя – ООО «Технологии бетона». Комплекс разрабатывался в соответствии с техническими требованиями ППГХО. Его максимальная производительность составляет 150 кубометров смеси в час.


«В настоящее время для закладки отработанных слоев на 4 и 5 горизонтах рудника №8 нам требуется около 9 тыс.куб.м смеси в месяц. Таким образом, у оборудования имеется серьезный запас мощности, в перспективе необходимой для обеспечения производства закладочных работ на 6 и 7 горизонтах рудника №8, а также на руднике №2», - отметил заместитель главного инженера ПАО «ППГХО» Сергей Попов.

Комплекс состоит из трех быстромонтируемых модулей. В настоящее время он установлен между стволами 14-В и 14-РЭШ рудника №8. По мере продвижения горных работ его возможно перемонтировать на местности, чтобы исключить дорогостоящую проходку горных выработок под землей для прокладки бетонопроводов для подачи закладочных смесей. Помимо основного смесительного и дозаторного оборудования, в закладочном комплексе предусмотрены комфортные бытовые помещения для обслуживающего персонала, специальные помещения для хранения контрольных образцов закладочной смеси.


Пресс-служба ПАО «ППГХО»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить