Войти

В ОАО «АЭХК» обсудили концепцию годового отчета за 2014 год

5 февраля в ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск, входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») обсудили концепцию годового отчета за 2014 год.

В диалоге приняли участие первые лица предприятия, ветераны комбината, представители местной
администрации, экологи и журналисты.

О деятельности Общества в 2014 году собравшимся рассказал генеральный директор ОАО «АЭХК» Игорь Петров. Он отметил, что в 2014 году предприятие сработало с прибылью. Причем, по чистой прибыли перевыполнило план почти в три раза (600 млн рублей вместо 205 млн). Общая выручка предприятия составила 4,405 млрд рублей (в плане предполагалось 4,359 млрд рублей). Заработать эти деньги удалось в непростых условиях: 1 апреля 2014 года на ОАО «АЭХК» было остановлено сублиматное производство.

На предприятии продолжается работа над инновационными неурановыми проектами. На сегодняшний день инвестиционным комитетом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» одобрены два проекта. Первый из них - создание производства особо чистых кристаллов кварца. В 2014 году было подписано соглашение с немецкой компанией QSIL GmbH о создании производства особо чистых монокристаллов кварца. Проект должен дать 70 основных рабочих мест и 25 мест для обслуживающего персонала. Все тонкости совместной работы согласованы. В 2015 году планируется выход на этап создания совместного предприятия.

Второй неядерный проект – получение оксидов ниобия и тантала – не зависит от зарубежных партнеров. В создании этой востребованной на мировом рынке продукции должны по проекту участвовать два комбината: в Ангарске и Кирово-Чепецке. Уже определены условия поставок редкометального сырья, инвесторы проекта, получены опытные образцы продукции. Разработана технология получения оксидов. В 2015 году будет выпущена их первая опытная партия.

По словам И. Петрова, в структуре корпоративного управления предприятия ничего не изменилось. ОАО «АЭХК» по-прежнему продолжает быть акционерным обществом, практически 100% акций которого принадлежит Госкорпорации «Росатом». Соответственно, все решения по предприятию принимаются в Москве. Сам же ангарский комбинат имеет в подчинении одну дочернюю структуру – ООО «Сервисный центр «Прогресс». По словам директора, в этом году «Прогрессу» будет передана часть функций основного производства. Это станет частью мер по удешевлению конечной продукции ОАО «АЭХК» – изотопов разделения урана.

Представители общественности задали генеральному директору ряд вопросов, касающиеся дальнейшего развития неурановых производств и предприятия в целом и подчеркнули, что эти темы стоит отразить в Годовом отчете.

Следующее обсуждение проекта ежегодного отчета о деятельности ОАО «АЭХК» состоится в марте 2015 года. Все предложения и замечания, полученные в ходе прошедшей дискуссии, обязательно будут учтены.



Отдел по связям с общественностью ОАО "АЭХК"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить