Войти

На Зейской ГЭС установлен новый режим

Избранное На Зейской  ГЭС установлен новый режим

В связи с ухудшением гидрологической обстановки на всей территории Амурской области, с учетом продолжающегося роста притока в Зейское водохранилище, Амурским бассейновым водным управлением установлен новый режим работы Зейского гидроузла суммарным средним расходом до 4500 м³/с, через водосливную часть плотины и гидроагрегаты.

По состоянию на 08.00 ч. 16 августа уровень верхнего бьефа повысился на 13 см и составил – 319,21 м, уровень нижнего бьефа – 224,61 м, приток за последние сутки составил 7500 м³/с.

Гидростанция работает в штатном режиме. Готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена актом комиссии Ростехнадзора с участием МЧС. Своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла.

В период работы водосливной части плотины взаимодействие с органами власти, МЧС, Амурским бассейновым водным управлением, Амурским гидрометцентром, Управлением эксплуатации Зейского водохранилища осуществляется в непрерывном режиме.

Корректировка установленных режимов будет производится при существенном изменении гидрологической и водохозяйственной обстановки на водохранилище.

Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/

Зейская ГЭС уже 40 лет защищает от наводнений населённые пункты Амурской области. За годы эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.

C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf

Согласно ПИВР максимальный расход воды через гидроузел может составлять 10800 м3/с (суммарно через гидроагрегаты и водосливную часть плотины).

Последнее изменениеПятница, 16 августа 2013 23:17

Добавить комментарий

Защитный код Обновить