Войти

«РусГидро» и «Силовые машины» завершили масштабную реконструкцию гидроагрегата № 2 Чебоксарской ГЭС

На Чебоксарской ГЭС «РусГидро» ввели в эксплуатацию реконструированный гидроагрегат (ГА) № 2. Специалисты компании «Силовые машины» восстановили поворотно-лопастной режим работы гидротурбины, а также  изготовили новый статор гидрогенератора.

Лопасти реконструированного рабочего колеса меняют угол в зависимости от нагрузки и напора - это повышает эффективность работы гидроагрегата. В настоящее время 8 из 18 гидротурбин станции переведены в поворотно-лопастной режим работы. Кроме того, гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается даже гипотетическая возможность попадания масла в воду.



Масштабные работы на ГА № 2 в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» начались в январе 2014 года. В июне прошлого года во время транспортировки корпуса рабочего колеса с гидростанции на завод-изготовитель был сделан фоторепортаж для проекта «Люди Света» ** - «Вторая молодость Чебоксарской ГЭС».

Гидроагрегат № 2 стал первым на Чебоксарской ГЭС, у которого заменили статор гидрогенератора. Реконструкция позволит продлить срок службы генератора и улучшить его эксплуатационные характеристики.

Кроме того, на разной стадии модернизации в настоящий момент находятся еще три гидроагрегата Чебоксарской ГЭС. Рабочее колесо гидротурбины ГА№ 13 гидроэнергетики уже отправили на завод-изготовитель для восстановления поворотно-лопастного режима работы. На этом же гидроагрегате идет демонтаж старого статора генератора. Реконструированное «Силовыми машинами» рабочее колесо гидротурбины № 10 собирают сейчас на монтажной площадке станции специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК» под руководством шеф-инженера завода-изготовителя. А на самом ГА№ 10 идет сборка нового статора генератора. Также идет разборка гидроагрегата со станционным номером 5 - для реконструкции турбины и замены статора.

К 2025 году «РусГидро» планирует перевести все турбины Чебоксарской ГЭС в поворотно-лопастной режим работы и установить на всех гидрогенераторах  новые статоры.

Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

**Арт-проект «Люди Света», приуроченный к десятилетию ОАО «РусГидро», - это фотоистории о российской гидроэнергетике в лицах. 52 сюжета в течение всего юбилейного 2014 года раз в неделю выходили на сайте http://ludi-sveta.ru. Они рассказывают о людях, чей труд дает свет и тепло городам и селам, позволяет работать заводам и стройкам. Они рассказывают и о величественных творениях рук «людей света» — уникальных плотинах и гидростанциях, водохранилищах и речных шлюзах. Известные отечественные фотографы побывали в течение года в разных концах России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица энергетиков, узнать об их жизни и труде. В феврале 2015 года проект «Люди света» стал лауреатом конкурса «Digital Communications AWARDS», который проводит Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), в номинации «Корпоративный Digital-проект».

Чебоксарской ГЭС «РусГидро»

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить