Войти

На Новосибирской ГЭС вывели в ремонт гидроагрегат

Избранное На Новосибирской ГЭС вывели в ремонт гидроагрегат

На Новосибирской ГЭС в текущий ремонт выведен гидроагрегат №7. Силами подрядной организации - энергоремонтным цехом Саяно-Шушенского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК» произведен визуальный и инструментальный контроль гидроаккумулятора маслонапорной установки, лопастей рабочего колеса, начаты работы по реконструкции системы технического водоснабжения.

Работы проводятся в рамках Программы ремонтов для поддержания оборудования в постоянной готовности к несению нагрузки.

 

Кроме того, на гидроагрегате №7, в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ), будет заменена система возбуждения*, производства французской компании Basler Electruc France SAS (г. Страсбург) - аналогичной системой уже оснащены пять гидрогенераторов Новосибирской ГЭС.

 

На сегодняшний день наиболее значимым проектом ПКМ является техническое перевооружение гидроагрегатов с полной заменой турбин. Согласно проекту, на Новосибирской ГЭС работают семь вертикальных поворотно-лопастных турбин, установленных в 1957 – 1959 гг. По предыдущей разработке 1950 года турбины Новосибирской ГЭС имели четыре лопасти. Но в 2011 году по рекомендациям генерального проектировщика ОАО «Ленгидропроект», украинский концерн ООО «Турбоатом» разработал для Новосибирской ГЭС снижающее экологические риски специальное рабочее колесо турбины с безмаслянной втулкой, улучшил энергетические и кавитационные характеристики, геометрию самой лопасти. За счет изменений увеличился коэффициент полезного действия турбины. Также при разработке были учтены гидрологические изменения реки Обь, произошедшие за 55 лет эксплуатации ГЭС. В 2012 году энергетики смонтировали по новому проекту и ввели в эксплуатацию пятилопастную турбину на гидроагрегате №1.

 

После прохождения паводка в текущем году, в ходе планового ремонта, осмотр проточной части новой усовершенствованной турбины подтвердил высокую устойчивость металла к кавитации. По этой причине была достигнута экономия в части стоимости ремонта и времени потраченного на него. Ремонт занял всего 16 календарных дней, по сравнению, типовой объем ремонтных работ, проводимый ежегодно на четырех лопастных гидроагрегатах составляет 33 календарных дня. Поэтому с 2013 года специалистами Новосибирской ГЭС начат процесс и оптимизация объемов ремонтов на турбинах нового образца. Наработка опыта позволит сформировать новый подход к энергоремонту нового гидрооборудования.

 

С 2013-го по 2020 год все оставшиеся гидроагрегаты будут заменены на пяти лопастные турбины.

 

*Система возбуждения предназначена для питания обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током. При этом возникает магнитное поле, необходимое для выработки электроэнергии.

Последнее изменениеВторник, 15 октября 2013 20:39

Добавить комментарий

Защитный код Обновить