Войти

На Новосибирской ГЭС началась реконструкция бетонных сооружений водосливной плотины

Избранное На Новосибирской ГЭС началась реконструкция бетонных сооружений водосливной плотины

На гидротехнических сооружениях Новосибирской ГЭС ведется реконструкция элементов водобойной плиты – шашек-гасителей водосливной плотины. Эти элементы предназначены для снижения энергии водного потока и воздействия его на водобойную плиту и дно русла реки Оби, при проведении холостых сбросов.

Для проведения бетонных работ вокруг шашек-гасителей (они находятся под водой, в нижнем бьефе) устанавливаются специальные ограждающие конструкции - кессоны, внутри которых с помощью откачивающих насосов создается свободное от воды пространство. Для бетонирования в зимний период будет использован гидротехнический бетон со специальными добавками, электропрогрев и шатры с включенными электроприборами (тепляки). Работы по реконструкции продлятся до начала весеннего половодья 2014 года.

Динамическое воздействие воды, а также суровые климатические условия за более чем 55-ти летнюю эксплуатацию станции, стали причиной износа бетона шашек-гасителей. Значительное влияние на конструкции оказало попеременное замораживание зимой и оттаивание весной.

ОАО «НИИЭС» разработал состав бетонной смеси с повышенными характеристиками по прочности и морозостойкости. Работы по восстановлению бетонных сооружений ведутся силами подрядной организации ООО «Подводстройсервис».

В ноябре 1953 года при строительстве Новосибирской ГЭС состоялась укладка первого бетона. В основании бетонных сооружений залегают коренные породы, представленные пластами песчаников и глинистых сланцев. Основными бетонными сооружениями Новосибирской ГЭС являются здание станции и водосливная плотина.

Последнее изменениеПятница, 18 октября 2013 20:03

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить