Войти

Уложен первый асфальтобетон в плотину Гоцатлинской ГЭС

Избранное Уложен первый асфальтобетон в плотину Гоцатлинской ГЭС

На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, начата укладка асфальтобетона в диафрагму - противофильтрационный элемент плотины. Начало сооружения диафрагмы позволит резко интенсифицировать работы по строительству плотины станции.

"В процессе возведения диафрагмы плотины Гоцатлинской ГЭС будет отработана оптимальная для данных условий технология укладки. Для обеспечения запланированного пуска гидроагрегатов станции в конце 2014 года необходимо ежемесячно поднимать диафрагму на 4 метра. Контроль за качеством работ будет производиться путем выбуривания из уложенных участков диафрагмы кернов и их лабораторного исследования" - отметил главный инженер ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Байсар Гаджимагомаев.

Плотина Гоцатлинской ГЭС наибольшей высотой 69 м и длиной по гребню 175 м по проекту отсыпается из галечникового грунта, добываемого из русла реки в процессе сооружения отводящего канала станции. С целью предотвращения фильтрации воды через плотину в ее центральной части устраивается диафрагма - "стена" из литого самоуплотняющегося асфальтобетона. Такое конструктивное решение, уже проверенное на строительстве Ирганайской и Богучанской ГЭС, позволит обеспечить высокую надежность и сейсмическую устойчивость плотины.

В ходе проектирования ГЭС рассматривался и альтернативный вариант сооружения противофильтрационного элемента - возведение "стены в грунте" из глиноцементобетона. Выбор в пользу асфальтобетонной диафрагмы был сделан научно-техническим советом «РусГидро» исходя из необходимости обеспечения максимальной степени надежности и безопасности плотины.

Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн.кВт.ч ведется с января 2007 года. Организатор строительства – ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро».

После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, который составляет более 1 млрд. кВт.ч.

Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 69 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.

Последнее изменениеВторник, 02 июля 2013 21:48

Добавить комментарий

Защитный код Обновить