Войти

Сбросы с Бурейской ГЭС продолжают снижаться

Избранное Сбросы с Бурейской ГЭС продолжают снижаться

В связи с продолжением устойчивого снижения притока в водохранилище и необходимостью облегчения паводковой ситуации Амурское БВУ поддержало предложение ОАО «РусГидро» по дальнейшему снижению сбросов с Бурейской ГЭС на 500 м³/с, до 2700 м³/с.

Это уже второе снижение сбросов со станции за прошедшую неделю – с 23 августа они были снижены на 300 м³/с.

 По состоянию на 25 августа 2013 г. среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки составило 2022 м³/с (день назад приточность составляла 2212 м³/с). Станция работала с суммарными расходами в нижний бьеф 3107 м3/с, в том числе через гидроагрегаты – 1351 м3/с, водосбросную часть – 1756 м3/с. Уровень водохранилища за сутки снизился на 14 см, до отметки 254,94 м. По оперативной информации Росгидромета приток в Бурейское водохранилище 26 августа ожидается в объеме около 2000 м³/с.

 Сбросной расход на Зейской и Бурейской ГЭС с 20 августа превышает приточность в их водохранилища, в результате чего происходит постепенная сработка водохранилищ. Дальнейшее снижения уровней водохранилищ, согласно правил их эксплуатации, является необходимым. Это позволит создать свободную резервную емкость на случай прихода очередной волны паводка. Паводковый сезон на реках Приамурья продолжается до конца сентября, и водохранилища ГЭС должны быть готовы к возможному обострению ситуации.

 Необходимо отметить, что правилами использования водных ресурсов водохранилищ предусмотрены значительно большие объемы сбросов. На Зейской ГЭС затворы должны быть открыты полностью при подъеме водохранилища выше отметки 319,3 м (сейчас она составляет 319,43 м), расходы воды при этом превысили бы 7000 м³/с. На Бурейской ГЭС в соответствии с правилами использования водных ресурсов уровень воды водохранилище не должен превышать 254,0 м до 1 сентября (сейчас – 254,94 м). Руководствуясь приоритетом максимального снижения ущерба от наводнения при безусловном соблюдении условий безопасного функционирования гидротехнических сооружений, регулирующими органами было принято обоснованное решение о пропуске воды через ГЭС в объемах значительно более низких, чем предусмотрено правилами.

 По подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком – за неполные два месяца паводка в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды. При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз – на Благовещенск и далее по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области. Наводнение в бассейне Амура побило исторический рекорд, такие крупные паводки не фиксировали в регионе за весь более чем 120 летний период наблюдений.

 Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (веб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/

 За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений 10–12 лет. До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населённые пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Плотины и водохранилища позволяют задержать значительную часть воды при аномальных притоках. Опыт регулирования стоков рек бассейна Верхнего Амура показал, что даже при наличии только двух гидроузлов удалось значительно уменьшить ущерб, наносимый территориям. Одним лишь предотвращением вероятного ущерба народному хозяйству обе плотины в значительной мере оправдали расходы на своё строительство. Так за годы эксплуатации (1975–2006) Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.

 C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

  • http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf
  • http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf

Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

 

Последнее изменениеВоскресенье, 25 августа 2013 19:44

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить